«Дорожная карта» перехода в гибридное облако

  1191 прочтение



Зачем стоит переходить в облако и как можно реализовать проект по созданию гибридной облачной системы.

 
При использовании сервисов Oracle Cloud at Customer «дистанция» между собственными и облачными ресурсами сокращается до минимума.

C каждым днем все больше предприятий открывают для себя возможности и выгоды облачных технологий. И еще большее их число пока раздумывают над тем, чтобы приступить к использованию облаков. Таким компаниям мы рекомендуем начать с  гибридного облака, поскольку оно позволяет ощутить выгоды облачных технологий, сильно не отрываясь при этом от привычной «почвы» локального развертывания ИТ-систем.

Облачные сервисы не только позволяют избежать больших начальных затрат, но также обеспечивают прозрачность расчетов и предсказуемость платежей. Гибридные облака предоставляют возможность задействовать и имеющуюся ИТ-инфраструктуру, и облачные сервисы, причем сбалансированно и эффективно: свои серверы не простаивают, но и не испытывают перегрузок, снижающих доступность приложений и данных, поскольку нагрузка автоматически перераспределяется на облачные ресурсы. В случае выбора сервисов Oracle Cloud at Customer «дистанция» между собственными и облачными ресурсами сократится до минимума, так как, вероятнее всего, они будут размещаться в одном дата-центре.

Предлагаемая нами «дорожная карта» поможет проанализировать потребности компаниии  продумать последовательность действий по созданию гибридного облака. Кроме того, рекомендуем изучить план перехода в облако от экспертов Oracle.

 На  пути к гибридному облаку

  1. Оценка потребностей в ИТ-ресурсах.
    Выделить и четко сформулировать перечень задач и бизнес-проектов, для которых могут понадобиться ИТресурсы.
  2. Анализ возможности локального размещения ресурсов (On Premises).
    Оценить совокупную стоимость владения имеющимися ИТ-ресурсами, а также стоимость, сроки и риски планируемых изменений в ИТ-инфраструктуре, включая закупку оборудования и лицензий, доставку, монтаж, пуско-наладку, развертывание и настройку.
  3. Анализ ресурсов для построения гибридного облака.
    Изучить и сравнить возможности приобретения сервисов публичных облаков, необходимых для построения гибридной инфраструктуры, а также сервисов Oracle Cloud at Customer. Проработать требования к размещению и оценить преимущества обоих вариантов, в том числе стоимость, сроки, ресурсоемкость и риски перехода (особенно правовые, регуляторные, лицензионные и связанные с безопасностью), необходимые телекоммуникационные возможности. Всестороннюю помощь и поддержку на этом этапе готова оказать компания Softline, локальный MPS-партнер Oracle.
  4. Пилотный проект гибридного облака.
    Подготовить и реализовать пилотный проект перехода в гибридное облако. Желательно, чтобы он охватывал относительно небольшое число не самых критичных приложений, например, одно или два. Для гибридного расширения имеющихся ИТ-ресурсов на данной стадии разумно использовать публичные облачные сервисы — это позволит избежать дополнительных финансовых затрат.
  5. Основной проект перехода в гибридное облако.
    Подготовить и реализовать основной проект перехода в гибридное облако. Конкретные сроки реализации необходимых работ и перевода отдельных бизнес-приложений в гибридное облако следует выбирать с учетом сезонных и пиковых нагрузок. На всех этапах проекта нужно тщательно анализировать всё, что касается информационной безопасности приложений и данных в облаке, а также ИТ-системы предприятия в целом.
  6. По окончании проекта.
    Провести инвентаризацию оборудования, проанализировать контракты на его техподдержку, а также лицензионные контракты и соглашения на техподдержку приложений, перенесенных в гибридное облако. Выполнить аудит информационной безопасности организации (особенно в части требований регуляторов) и при необходимости предпринять меры для ее усиления. Проверить системы резервного копирования и восстановления. Подготовить отчетность для руководства. Провести внутреннюю PR-кампанию для мотивации персонала к работе в облаке.

Через полгода работы в гибридном облаке

Спустя несколько месяцев после завершения проекта полезно оценить реальную совокупную стоимость владения гибридной облачной системой, целесообразность дальнейшей эксплуатации прочих компонентов ИТ-инфраструктуры (с учетом стоимости владения ими), стабильность их работы, а также уровень удовлетворенности ИТ-сервисами как отдельных бизнес-пользователей, так и различных подразделений. На основании проведенного анализа следует подготовить аналитическую записку для руководства с изложением результатов, достигнутых благодаря переходу в гибридное облако. В этом же отчете можно предложить руководству пути развития информационных систем: какие еще приложения стоит перенести в облако, от каких инфраструктурных компонентов отказаться, чтобы снизить совокупную стоимость владения ИТ и пр. Кроме того, полезно сформулировать требования и критерии для систем, которые планируется внедрить в будущем, изначально развертывая их в облаке.

Авторы: Сергей Зимин, технический эксперт по решениям Oracle на Урале, в Сибири и  на  Дальнем Востоке группы компаний Softline; Александр Зотов, технический эксперт группы компаний Softline по решениям Oracle. Задать вопрос экспертам можно по единому адресу: oracle@softline.com.

В каких случаях облако даст быструю отдачу?

  1. ИТ-операции. Требуется за короткий срок создать ИТ-основу под новый проект: бизнес-заказчики обращаются в ИТ-департамент со своими идеями и хотят реализовать их как можно быстрее, чтобы не потерять возможную прибыль и не отстать от конкурентов. Однако вы должны объяснить им, что для реализации такого проекта необходимо новое оборудование, а на его выбор, закупку, установку, пуско-наладку и прочие процедуры потребуются и время, и деньги. В процесс согласования наверняка будет вовлечен и финансовый директор, который захочет узнать, что будет с оборудованием, если бизнес-проект «не взлетит». Ведь в таком случае набор дорогостоящего оборудования «повиснет» на балансе компании и уж точно не добавит красок финансовому отчету.
  2. Сезонные всплески. Бизнес подвержен сезонным всплескам или пиковым нагрузкам, вызванным иными причинами, например активными маркетинговыми кампаниями. Организациям, привыкшим полагаться на собственные силы, приходится держать у себя дополнительные мощности, которые в спокойный период остаются недогруженными, но ресурсов на содержание требуют столько, словно они задействованы на все 100%. Таким заказчикам стоит серьезно задуматься о том, что содержание дорогостоящего балласта вычислительного оборудования только для преодоления очередного пика активности — расточительство. Облако позволяет получить дополнительные мощности, когда они понадобятся, и отказаться от них, если потребность в этих ресурсах снизится.
  3. Устаревшее оборудование. Затраты на поддержку и замену техники, закупленной несколько лет назад, растут. Известно, что через три-пять лет после развертывания серверного и инфраструктурного оборудования услуги по его поддержке существенно дорожают, да и комплектующие постепенно переходят в разряд раритетов, а потому тоже растут в цене. В подобные моменты возникает желание приобрести новые современные устройства с лучшей производительностью, но для этого потребуются весьма значительные инвестиции. Облако помогает не думать о хлопотах по модернизации оборудования. Если понадобится более производительная инфраструктура, можно соответствующим образом поменять конфигурацию облачной части инфраструктуры. Фактически модернизация сводится к нескольким кликам мышью.
  4. Оптимизация затрат. Акционеры и собственники предприятия требуют снизить капитальные затраты (CAPEX), относящиеся к непрофильным активам (в их числе, например, ИТ-инфраструктура для ритейлеров, производственников, девелоперов и др.), заменив их — по возможности — операционными затратами (OPEX). В этом случае облако станет мостом к построению новой ИТ-инфраструктуры, значительная (а в перспективе большая) часть которой будет приобретаться как услуга.

 


Теги: Облака Облачные сервисы IaaS Oracle Softline гибридные облака Новая гибридность с Oracle Cloud at Customer Партнерский материал
На ту же тему: