До настоящих инноваций Apple сегодня далеко
До настоящих инноваций Apple сегодня далеко

Неужели у Apple закончились идеи?


21:20 21.09.2021   |   2363 |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



На конференции California Streaming компания представила массу новинок, но, по сути, ничего по-настоящему нового в них не было.

Конференция California Streaming, организованная Apple 14 сентября, должна была стать главным событием осени. Мероприятие, состоявшееся в промежутке между представлением Samsung своего складывающегося телефона и презентацией Google Pixel 6, сопровождалось множеством слухов, шумихой и большими ожиданиями.

Но после выступления Тома Кука многие почувствовали разочарование. Да, мы получили iPhone 13, iPad mini, Apple Watch Series 7 и новый iPad девятого поколения, но продукты Apple напоминали скорее очередную итерацию давно привычного, нежели настоящие инновации – набор изделий, которые призваны по большей части поддерживать статус-кво, не вызывая особого всплеска эмоций.

 

iPhone 13

iPhone 13 – всего лишь чуть-чуть обновленный iPhone 12

Трудно вспомнить другую такую презентацию, где все новые продукты являлись бы минимальным отклонением от уже существующих. Ведь iPhone 13 – это чуть-чуть обновленный iPhone 12, а Apple Watch Series 7 – это модель Series 6 со слегка увеличенным экраном. Ну, а iPad девятого поколения, по сути, представляет собой iPad Air 2 с обновленными компонентами.

Даже главная звезда шоу, iPad mini – скорее лишь небольшая вариация на тему, чем что-то совершенно новое. Если не вдаваться в подробности, то перед нами iPad Air с экраном меньшего размера. Да, здесь присутствует обновленные по сравнению с iPad Air процессор A15 и фронтальная сверхширокоугольная камера с разрешением 12 мегапикселов и функцией Center Stage. Но нет ничего такого, чего мы не видели бы раньше. При подготовке к конференции California Streaming Apple не просто перестраховалась, а окончательно выбрала для себя итерационный путь, сосредоточившись на обновлении уже привычного и отказавшись от захватывающих дух инноваций и революционных прорывов.

Вспоминая 'S'

У Apple закончились идеи? Особых резонов для перехода на новое оборудование у владельцев iPhone 12 еще меньше, чем в свое время у обладателей iPhone S. В модели 4s появился цифровой помощник Siri, в 5s – Touch ID, в 6s – 3D Touch, в XS добавилась модель Max. У iPhone 13 существенных отличий от предыдущих моделей гораздо меньше.

По сравнению с iPhone 12 нововведения минимальны. Есть пара новых цветов, небольшое улучшение камеры, выросла продолжительность работы от батареи, но все это не настолько важно, чтобы те, кто купил iPhone год или два назад, спешили менять его на новый.

 

Новые «айпады» симпатичны, но бурных восторгов не вызывают

Новые «айпады» симпатичны, но бурных восторгов не вызывают

То же самое относится и к iPad. Есть ряд неплохих новых функций – особенно можно отметить True Tone – но по сути, нам предлагается дизайн пятилетней давности, да и все остальное не сильно отличается от модели, появившейся на рынке более десяти лет тому назад. Безусловно, планшет стал лучше, но это не значит, что нужно сломя голову бежать в магазин.

Apple Watch Series 7, наверное, может привлечь обладателей моделей Series 6 и Series 5 своим увеличенным дисплеем, но основную массу покупателей нового продукта составят те, у кого часы еще старше или их вовсе нет. Впервые Apple в своем ежегодном обновлении не представила никаких важных новшеств. Вспомним, что было раньше:

  • Series 2: GPS, возможность погружения на глубину до 50 метров;
  • Series 3: высотомер, LTE;
  • Series 4: ЭКГ, распознавание падения;
  • Series 5: постоянно включенный дисплей, компас;
  • Series 6: датчик насыщения крови кислородом.

У Series 7 чуть больше экран, есть пара новых цветов, и зарядка происходит быстрее. В общем-то, неплохо, но это определенно наименее впечатляющие обновления с момента появления Apple Watch в 2015 году. Наверное, именно поэтому Apple до сих пор продает Series 6, рекламируя при этом появление Series 7 в продаже нынешней осенью.

В ожидании чего-то значительного

Много лет мы слышим о грядущем появлении очередного революционного продукта Apple. Причем речь идет то об автомобиле Apple Car, то об очках Apple Glasses, а иногда и о складном iPhone. В какой-то момент, возможно, что-то из перечисленного (а может, все сразу) увидит свет. Пока же Apple вступила в период определенного застоя.

iPhone 13 – телефон неплохой во всех отношениях. Когда у нас появится возможность познакомиться с ним поближе, наверное, он окажется одним из лучших среди тех, что продаются сегодня. То же самое относится к Apple Watch Series 7 и iPad mini. Но все это потому, что соответствующие продукты были хороши и год, и два года назад. У Apple все сделано настолько удачно, что компания может, даже внося минимальные изменения, продавать миллионы устройств.

iPad mini

iPad mini – прекрасный маленький планшет, но это всего лишь уменьшенный вариант Air

Конечно, нельзя сказать, что по итогам конференции California Streaming в семействе продуктов Apple не произошло никаких серьезных изменений. Наверное, iPad mini – это лучшее обновление планшета с момента его первого появления в 2012 году. Кроме того, новая модель предлагается по фантастической цене всего в 329 долл. У iPhone 13 Pro очень хорошая камера и потрясающий экран. Apple Watch Series 7 – самое выдающееся носимое устройство из всех когда-либо существовавших ранее.

Но если вас интересуют настоящие инновации, то на конференции мы их не увидели. Самые интересные слухи не оправдались, и нам остается лишь надеяться на то, что в iPhone 14 или Apple Watch Series 8 какие-то новые идеи все-таки найдут воплощение. Если, конечно, идеи эти у Apple еще не иссякли.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone Тим Кук


На ту же тему: