Cisco смещает акценты на программные решения
Cisco смещает акценты на программные решения

Андрей Кузьмич: «Аналитика предоставляет возможность предиктивного управления сетевой инфраструктурой и планирования ее дальнейшего развития»


12:32 21.12.2016  (обновлено: 09:22 22.12.2016)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2396 прочтений



15 декабря состоялось предновогоднее заседание клуба ProCisco, на котором обсуждались технологические тенденции, оказывающие наибольшее влияние на развитие рынка и работу самой Cisco Systems в условиях набирающей ход цифровой трансформации предприятий.

К основным тенденциям в Cisco относят: постоянный рост объемов интернет-трафика, а также увеличение потребности предприятий и частных пользователей в широкополосном доступе; развитие систем искусственного интеллекта и технологий глубинного обучения, которые открывают, в том числе, дополнительные возможности в борьбе с киберугрозами; постоянная востребованность в повышении эффективности продуктов и решений, обеспечивающих бизнес-коммуникации и совместную работу сотрудников предприятий; внедрение систем «туманных вычислений» (fog computing), позволяющих размещать распределенные ИТ-ресурсы на границе сети, расширяя возможности облачных вычислений.

Этот технологический фон, в значительной степени связан с цифровизацией деятельности предприятий, поддержка которой требует создания соответствующей сетевой инфраструктуры, полагают в Cisco.

«Новые бизнес-идеи воплощаются в осуществляющие их реализацию приложения. Поэтому современная сетевая инфраструктура должна ускорять развертывание таких приложений и обеспечивать их безопасность», — отметил Андрей Кузьмич, директор по технологиям «Сиско Солюшенз».

Он пояснил, что такие возможности предоставляет архитектура Cisco Digital Network Architecture (DNA), призванная упростить переход предприятий к цифровому бизнесу (см. «Cisco DNA: Особый путь программного конфигурирования», Computerworld Россия, 11 июня 2016).

DNA, утверждают в Cisco, сокращает время развертывания новых ресурсов, поддерживает автоматизацию рутинных операций, обеспечивает переход от консольного управления к управлению на основе политик, а также позволяет организовать динамическую защиту от угроз.

В 2016 году компания представила платформу Tetration Analytics, предназначенную для анализа происходящих в ЦОД процессов на основе мониторинга пакетов, потоков и быстродействия передачи данных между компонентами ИТ-инфраструктуры (см. «Cisco выходит на рынок аналитики», Computerworld Россия, 31 октября 2016). В состав функций данной платформы входит «криминалистический» анализ поведения приложений на базе исследования сетевого трафика, позволяющий оперативно бороться к киберугрозами.

Безопасность, выходящая за рамки сетей, является одним из приоритетных направлений бизнеса Cisco Systems. В этом году куплена очередная частная компания, CloudLock, которая специализируется на технологиях безопасного доступа к облаку (Cloud Access Security Brokers, CASB).

В завершившемся в октябре первом квартале 2017 финансового года доходы Cisco в области сетевой безопасности возросли на 11% в годовом исчислении. По данным IDC, в середине 2016-го компания сохраняла доминирующие позиции на мировом рынке аппаратных средств безопасности, обладая его 16%.

В состав других важнейших для Cisco направлений деятельности, которые поддерживают сформированные в начале года бизнес-подразделения, входят аппаратные и программные сетевые продукты и решения, облачные сервисы и платформы, Интернет вещей и приложения.

Покупка компании Jasper Technologies, которая тоже состоялась в 2016 году, свидетельствует, по мнению аналитиков, о переходе Cisco из «евангелистов» Интернета вещей в ряды активных игроков этого рынка. Сервисная платформа Jasper предназначена для подключения к сетям мобильных операторов продуктов различных производителей.

По мнению Чака Роббинса, нового генерального директора Cisco Systems, компания меняет модель работы и смещает акценты с аппаратного бизнеса на программные решения и услуги, предоставляемые, в том числе, по подписке.

Комментируя итоги первого квартала, он назвал многообещающим и перспективным сегментом бизнеса продукты и решения для совместной работы, несмотря на 3-процентное сокращение продаж в данной области.

На долю этих продуктов приходится около 10% мировых доходов Cisco. Недавняя покупка компании Heroik Labs, работающей под торговой маркой Worklife, предоставляет в распоряжение Cisco решения для организации онлайновых совещаний, которые дополнят платформу Cisco Spark.

На 2017 год запланирован вывод на российский рынок облачного корпоративного мессенджера Cisco Spark. В Cisco рассчитывают на его востребованность отечественными заказчиками, в том числе и потому, что гибридные решения на основе Spark предоставляют возможность размещать модули, содержащие конфиденциальную информацию, в их собственной ИТ-инфраструктуре.


Теги: Cisco Интернет вещей Цифровая трансформация Андрей Кузьмич

На ту же тему: