Cisco: Ставка на ПО и подписку себя оправдала
Cisco: Ставка на ПО и подписку себя оправдала

Келли Крамер: «Мы видим отдачу от инвестиций в инновации и уделяем программному обеспечению и подписке все большее внимание»


10:18 20.08.2018  (обновлено: 23:48 21.08.2018)   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   1032 прочтения



Результаты 2018 финансового года показали, что доходы будущих периодов от продажи программного обеспечения и сервисов подписки выросли у компании по сравнению с 2017 годом на 23%.

 

Выбранная компанией Cisco Systems стратегия диверсификации бизнеса и усиление ставки на программное обеспечение окупает себя в самом буквальном смысле.

Выгода, наверное, никогда не была более заметной, чем по результатам завершившегося 28 июля четвертого квартала и 2018 финансового года в целом. Доходы будущих периодов по итогам года выросли на 6%, достигнув 19,7 млрд долл., при этом доходы будущих периодов от продажи продуктов выросли на 15%, главным образом благодаря подписке и программному обеспечению, а доходы будущих периодов от услуг – на 1%.

Часть доходов будущих периодов от периодических продаж программного обеспечения и подписки увеличилась по сравнению с 2017 годом на 23%. По итогам четвертого квартала доходы будущих периодов от программного обеспечения и подписки увеличились на 23%, до 6,1 млрд долл.

«Мы видим отдачу от инвестиций в инновации и уделяем программному обеспечению и подписке все большее внимание», – сообщила финансовый директор Cisco Келли Крамер в ходе своего выступления на конференции, посвященной подведению финансовых итогов деятельности компании.

Председатель совета директоров и генеральный директор Cisco Чак Роббинс указал, что продажи Catalyst 9000 стали первой попыткой предложения программного обеспечения на условиях подписки в дополнение к базовому сетевому продукту.

«Как уже отмечалось на предыдущих подобных мероприятиях, все прошло удачно, – отметил он. – Мы очень довольны тем, как это предложение было встречено клиентами. Они понимают его ценность. К концу квартала у 9000-й серии прибавилось 9650 клиентов».

В ближайшие кварталы при выводе на рынок новых продуктов – особенно в корпоративном сетевом сегменте, да и в целом в рамках всего портфеля – компания будет придерживаться той же стратегии добавления расширенных функций анализа, автоматизации и безопасности, гарантирующих будущие обновления.

В последнее время компания уделяет разработке сетевого программного обеспечения и приложений повышенное внимание. В мае Cisco расширила сферу применения DNA Center, открыв сообществу разработчиков системы сетевого контроллера, гарантийного обслуживания, автоматизации и анализа. Тем самым был сделан очередной шаг в направлении дальнейшего развития сетевого программирования. Решение Cisco DNA Center, представленное летом прошлого года в рамках инициативы Intent Based Networking, включает в свой состав функции автоматизации, гарантийного обслуживания, предоставления необходимой архитектуры и сегментации корпоративных сетей.

Все четыре приобретения, совершенных Cisco в этом году, связаны с программным обеспечением.

Последним из них стала покупка поставщика средств сетевой идентификации, аутентификации и безопасности Duo за 2,35 млрд долл., выплаченных в денежной форме и акциями. Еще не завершенная окончательно сделка для Cisco стала крупнейшей с момента приобретения в 2017 году еще одного разработчика программного обеспечения и инструментов для мониторинга производительности AppDynamics за 3,7 млрд долл. И самой крупной в сфере безопасности после покупки в 2013 году компании Sourcefire за 2,7 млрд долл.

В мае Cisco купила поставщика средств искусственного интеллекта Accompany, в июне – разработчика мобильных приложений July Systems, а в январе – провайдера облачных сервисов Skyport Systems.

Помимо программного обеспечения Cisco совместно с Google обещает представить до конца года платформу для корпоративных клиентов Kubernetes.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Слияния и приобретения Финансовые результаты Cisco
На ту же тему: