Autodesk: люди с системным мышлением будут востребованы всегда
Autodesk: люди с системным мышлением будут востребованы всегда

Участники дискуссии сфокусировались на том, как внедрить цифровые технологии в строительстве, чтобы избежать рисков и убедить сотрудников в пользе инноваций

Источник: Autodesk


15:28 18.10.2019  (обновлено: 21:05 19.10.2019)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   1804 прочтения



В ходе ежегодного мероприятия компании эксперты обсудили не только цифровую, но и цифровую трансформацию предприятий строительного бизнеса.

Компания Autodesk провела мероприятие University Russia 2019, в рамках которого состоялась панельная дискуссия «Цифровая и культурная трансформация компании». В ней приняли участие заместитель главного директора АО «Трансмашхолдинг» Александр Ермонский, руководитель направления развития «НЛМК-Инжиниринг» Игорь Байков, руководитель департамента строительства Сбербанка Василий Чеканов и президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев. Модерировала беседу генеральный директор Autodesk в России и СНГ Анастасия Морозова.

Участники дискуссии отвечали на вопросы модератора и вопросы из зала. В основном они касались проблемы, как конкретно внедрить цифровые технологии в строительстве, чтобы избежать рисков и убедить сотрудников в пользе инноваций. Так, на вопрос «как заразить строителей цифровыми технологиями» Байков ответил, что нужно «понять и осознать, что им нужно», а также «заразить» их перспективой новых возможностей. Руководство должно обладать определенным чутьем, чтобы предугадать, понять, что может оказаться полезным.

Однако не только от руководителей компании отрасли зависит ее цифровая трансформация. Так, Ермонский считает, что моду на цифровизацию должно задать государство. Интересно, что он подчеркнул, что нужна не поддержка в каком-либо виде, а именно изменение правил, например, отмена двухстадийного проектирования; при изменении правил и произойдет трансформация.

Ермонский посетовал, что культура и практика строительства таковы, что «проектируется одно, строится другое, эксплуатируется третье». Это, конечно же, затрудняет путь инновациям. Для того чтобы минимизировать риски, он считает правильным приглашать в компанию конструкторов-инноваторов – людей, которые не боятся идти не проторенными дорожками и которые своими действиями в корне меняют культуру.

В ответ на вопрос о новых бизнес-моделях, появляющихся в связи с цифровизацией, Байков привел в пример кастомизацию продукции под конкретного клиента и коллаборацию с клиентами и партнерами. Ручьев с ним согласился, что, по крайней мере, металлургия стала клиентоориентированной «в последние 15 лет».

О роли инновации в стратегическом менеджменте ярко высказался Ручьев. Он рассказал, что, по его опыту, у лидеров компаний со временем «вырастает корона», из-за чего они совершают ошибки: упускают возможности, вкладываются, куда не следует, и т.п. К сожалению, это типично для России. Чтобы избежать этого, компания должна иметь несколько лидеров, слышащих друг друга.

Говоря о том, что помогает внедрять инновации, Чеканов назвал главным условием отсутствие страха. По его словам, если о происходящем есть обратная связь, то все трудности можно преодолеть. Из плюсов, которые технологии дают руководителям, он особо отметил прозрачность контроля за деятельностью компании.

Рассуждая о роботизации бизнес-процессов, Ермонский сказал, что люди с системным мышлением будут востребованы всегда и смогут работать в любой области, даже в условиях всеобщей автоматизации. В качестве примера системного мышления он привел такую схему внедрения инноваций: осознание требований – декомпозиция конкретных действий — планирование — сбор результатов, сравнение с первоначальными требованиями. Ручьев добавил, что любой специализированный навык чрезвычайно полезен.

В заключение дискуссии эксперты пришли к выводу, что инноваций бояться не надо, а модератор подытожила обсуждение замечанием, что инновации не страшны, а полезны, и при этом не зависят от одного человека.


Теги: Autodesk Цифровая трансформация