AMD избавит шлемы виртуальной реальности от проводов
AMD избавит шлемы виртуальной реальности от проводов

С беспроводными шлемами, не мешающими их обладателям свободно передвигаться, связывают будущее виртуальной реальности


11:30 17.04.2017  (обновлено: 10:51 20.04.2017)   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   699 прочтений



Приобретя интеллектуальную собственность Nitero, компания сможет установить беспроводное соединение между шлемами виртуальной реальности и ПК.

 

Наличие у шлемов виртуальной реальности кабелей, связывающих эти шлемы с ПК, в AMD считают серьезным недостатком.

Чтобы покончить с ним, производитель процессоров приобрел компанию Nitero, которая разработала беспроводную технологию подключения шлемов виртуальной реальности к ПК и мобильным устройствам.

По сообщениям AMD, технология Nitero поможет создавать шлемы виртуальной реальности, способные подключаться к устройствам по беспроводным каналам с пропускной способностью в несколько гигабитов в секунду.

Благодаря этой технологии клиенты смогут воспользоваться преимуществами мощных графических процессоров ПК и одновременно получат большую свободу передвижений.

С беспроводными шлемами часто связывают будущее виртуальной реальности. Шлемы, подключаемые при помощи кабеля (например, Oculus Rift и HTC Vive), обладают отличной графикой, но из-за кабелей свобода передвижения ограничивается.

Некоторые беспроводные шлемы (например, Microsoft HoloLens) продаются уже сейчас, но для них характерны малая продолжительность работы от батареи и слабые графические возможности. На прошлогодней выставке CES был продемонстрирован шлем Sulon Q с процессором AMD FX-8800P и восемью интегрированными графическими ядрами Radeon R7, однако поставки его до сих пор так и не начались.

«Интеллектуальная собственность Nitero будет способствовать тому, чтобы помочь другим производителям создать свои шлемы виртуальной реальности, – заявил пресс-секретарь AMD Дрю Прери. – AMD не намерена выпускать шлемы самостоятельно и отводит себе роль партнера, поставляющего центральные и графические процессоры, а также технологию высокоскоростной беспроводной связи Nitero».

Некоторое время назад компания Nitero уже предлагала продукты на основе высокоскоростной технологии беспроводной связи WiGig, обеспечивающей передачу данных со скоростью несколько гигабитов в секунду. Беспроводные планы Intel тоже связаны с WiGig, позволяющей подключать к ПК внешние дисплеи и жесткие диски.

Технология WiGig обеспечивает устойчивое беспроводное соединение и защищена целым рядом патентов, принадлежащих Nitero. В решениях Nitero соответствующие чипсеты должны присутствовать как на устройстве, выполняющем приложения виртуальной реальности, так и в подключаемом по беспроводным каналам шлеме.

Обеспечив беспроводную связь шлемов виртуальной реальности с ПК, компания AMD получит шанс увеличить продажи процессоров и графических плат для ПК. Однако подробности планов внедрения технологии Nitero пока остаются неизвестными.

В AMD отказались сообщить, какая сумма была заплачена за Nitero. Но это приобретение свидетельствует о том, что компания проводит весьма агрессивную политику на рынке виртуальной реальности.


Теги: AMD Слияния и приобретения Беспроводные сети WiGig Шлемы виртуальной реальности
На ту же тему: