К 2020 году Интернет вещей станет многотриллионным рынком
К 2020 году Интернет вещей станет многотриллионным рынком




PwC: число компаний, которые внедряют соответствующие технологии, неуклонно растет

09:00 08.08.2014   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия |   1050 прочтений



Опрос, проведенный PwC, выявил, что компании постепенно, но массово внедряют технологии Интернета вещей (Internet of Things, IoT), инвестируя в датчики, передающие информацию без проводов для дальнейшего анализа.

 
Концепция IoT
Концепция IoT получает исключительно разнообразные применения

Опрос, проведенный PwC, выявил, что компании постепенно, но массово внедряют технологии Интернета вещей (Internet of Things, IoT), инвестируя в датчики, передающие информацию без проводов для дальнейшего анализа.

IoT состоит из оборудования — небольших устройств и средств организации беспроводных сетей — и программного обеспечения; ключевую роль играют датчики, получающие информацию о предметах и окружающей среде, отмечается в докладе PwC.

«IoT, соединяющий с цифровым миром самые разные объекты, от холодильников до жилых домов и парковок, к 2020 году превратится в индустрию с многотриллионным оборотом», — прогнозируют аналитики PwC.

Сегодня в IoT инвестируют 20% всех компаний, на 3% больше, чем в прошлом году. Всего в опросе приняли участие около 1,5 тыс. руководителей высшего ранга. Из них 14% указали, что в предстоящие три-пять лет датчики будут иметь для их компаний высшее стратегическое значение.

Сама концепция IoT широкомасштабная и имеет разнообразные применения. К примеру, исследователи из AT&T разработали систему «умного багажа» на основе чипов LTE и GPS, позволяющую непрерывно отслеживать местонахождение сумок с помощью смартфона или планшета. А в Сан-Хосе развертывают сеть датчиков для слежения за дорожным движением и уровнями шума и загрязнения воздуха.

Датчики — ключевой элемент подобных систем: их показания помогают быстрее принимать более точные решения по оптимизации бизнес-процессов, цепочки поставок и взаимодействия с клиентами. Как отмечается в докладе PwC, наиболее активно датчики применяются в отраслях энергетики и добычи полезных ископаемых — для обнаружения угарного газа в воздухе и обеспечения безопасности работы шахтеров.

Растет использование датчиков в сфере коммунальных услуг: умные счетчики регистрируют закономерности потребления электроэнергии, позволяя операторам отслеживать тенденции и оптимизировать распределение мощности.

В автомобилях датчики применяются в системах безопасности и содействия водителю, а на производстве — для контроля и оптимизации работы оборудования. В розничной торговле датчики помогают собирать информацию в цепочке поставок для прогнозной аналитики, отмечают в PwC.

В докладе не упоминается применение датчиков в рознично-торговой отрасли для «слежки» за покупателями. К примеру, аппаратно-программные платформы Apple iBeacon и Qualcomm Gimbal, следя за перемещениями покупателей в магазине, предлагают им через смартфоны и планшеты скидки и акции.

Меньше всего датчики применяются в финансовом секторе, отмечают в PwC, добавляя, что в этой отрасли телематические системы можно было бы использовать для передачи информации, касающейся страховых требований.

Производители микросхем, такие как Qualcomm и Intel, предлагают комплекты датчиков, помогающих распознавать местонахождение изделий и следить за их использованием. Сетевые стандарты для IoT разрабатываются в недавно образованных организациях: в AllSeen Alliance, возглавляемом Qualcomm и Microsoft, и в Open Interconnect Consortium, во главе которого стоят Intel, Samsung и Dell.


Теги: Интернет вещей