Старая добрая Nokia
Старая добрая Nokia




В России состоялась премьера «классической» модели Nokia 515

13:15 30.08.2013   |   1814 |  Людмила Мурзина |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



В отличие от моделей семейств Lumia и Asha, с помощью которых Nokia стремится завоевать свою долю на быстро растущем рынке смартфонов, представленная на этой неделе Nokia 515 заинтересует скорее всего тех давних поклонников финской марки, кто ценит ее продукцию за простоту, удобный кнопочный интерфейс и прочный «железный» корпус.

Nokia 515
Создатели Nokia 515 отказались от концепции Touch&Type и оставили только кнопочное управление

В отличие от моделей семейств Lumia и Asha, с помощью которых Nokia стремится завоевать свою долю на быстро растущем рынке смартфонов, представленная на этой неделе Nokia 515 заинтересует скорее всего тех давних поклонников финской марки, кто ценит ее продукцию за простоту, удобный кнопочный интерфейс и прочный «железный» корпус. Таких людей до сих пор немало в нашей стране, и видимо поэтому Россия и стала одной из немногих стартовых площадок для нового телефона (одновременно он будет запущен в продажу также в Германии, Швейцарии и Польше).

Nokia 515 в России представил глава подразделения индустриального дизайна Mobile Phones компании Nokia Питер Гриффит. Он в своем выступлении больше внимания уделил не «начинке», а именно внешнему виду новой модели, подчеркнув, что она предназначена для тех, кто предпочитает классический дизайн и ключевой функционал. Корпус телефона выполнен из легкого алюминия и имеет толщину всего 11 мм, а общий вес с батареей составляет 102,7 грамма. Экран устройства диагональю 2,4 дюйма защищен устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass 2 с небольшим закруглением граней и с антибликовым покрытием, что позволяет разглядеть происходящее на экране даже при ярком солнечном свете, подчеркнул Гриффит. Задняя крышка телефона бесшовная и открывается специальным «ключом», встроенным в телефон. В Nokia 515 предусмотрено два слота для SIM-карт формата Micro-SIM.

Также Гриффит обратил внимание присутствующих на то, что в Nokia 515 встроена 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Владелец телефона может выбирать различные режимы съемки: «Панорама» – для создания широкоугольных фотоснимков, в том числе групповых и пейзажных; «Серийная съемка» – съемка до пяти кадров подряд с последующим выбором лучшей фотографии и «Автопортрет» – режим со встроенными голосовыми подсказками для упрощения центрирования автопортретов, которые сложно создавать без фронтальной камеры.

Объем внутренней памяти устройства составляет 256 Мбайт и может быть расширен до 32 Гбайт, если подключить карту памяти формата microSD. В качестве программной платформы используется Series 40, хорошо знакомая поклонникам марки. Для выхода в сеть используется HSDPA 3,5G, есть также беспроводной модуль Bluetooth 3.0, а вот модуля Wi-Fi нет, и это многим покажется странным. Отдавая дань времени, разработчики телефона предустановили в нем приложения Facebook, Twitter и Nimbuzz, кроме того, имеется приложение Mail for Exchange для синхронизации электронной почты, календаря и контактов. Телефон также можно использовать в качестве роутера, подключив его к десктопу или ноутбуку посредством USB-кабеля.

В новом телефоне поддерживается технология расширения частотного диапазона звука HD voice, которая, по словам Гриффита, позволяет обеспечить чистое воспроизведение голоса даже в шумной обстановке. Время автономной работы телефона — не сверхдлительное, но достойное: 10,3 часа в режиме разговора, 5,3 часа — при использовании 3,5G и до 24 дней в режиме ожидания.

В России продажи Nokia 515 начнутся в сентябре. Телефон будет представлен в белой и черной расцветке, а его цена составит около 7 тыс. руб.


Теги: