Точка опоры современного бизнеса
Точка опоры современного бизнеса




По мере оздоровления мировой экономики особую актуальность приобретает необходимость инновационного преобразования бизнеса

11:19 08.11.2010   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   388 прочтений



Процессный форум 2010, проведенный в Москве компанией Software AG, был направлен на поиски путей дальнейшей гармонизации взаимоотношений ИТ и бизнеса

 

Важность Процессного форума для Software AG подчеркнуло участие в нем генерального директора компании Карла Хайнца Штрайбиха. Фото: Software AG«Дайте мне процессы, и я изменю мир» — такой девиз могли бы выбрать организаторы для первого Процессного форума, организованного компанией Software AG в Москве. Предыдущие четыре конференции, освещавшие вопросы управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), проходили под названием «Форум ARIS» и под эгидой IDS Sheer. Ее поглощение компанией Software AG и выход первых версий интегрированных решений ARIS и webMethods позволили объединенной компании говорить о создании качественно новых инструментов для организации взаимодействия бизнеса и ИТ. Сегодня в портфеле Software AG имеется одно из самых полных предложений по BPM — от моделирования, анализа и развертывания бизнес-процессов на базе мультиплатформенных инфраструктур до их совершенствования с последующим контроллингом операционной эффективности предприятия.

Важность форума для компании подчеркнуло участие в нем генерального директора Software AG Карла Хайнца Штрайбиха, впервые после приобретения IDS Sheer, посетившего нашу страну.

«В России мы работаем уже более 30 лет, однако я не могу сказать, что на данном рынке мы достигли всех стоящих перед собой целей», — отметил в своем выступлении Штрайбих. Действительно, 20% оборота немецкой компании приходится на родной рынок, а большая доля приходится на США, и, учитывая, в частности, успех работы на зарубежных рынках, совет директоров продлил недавно срок полномочий Штрайбиха до 2015 года. Поэтому понятно его внимание к положению компании на рынке России и СНГ.

По мнению участников форума, в цифровую эпоху компании будут отличаться по скорости и качеству исполнения бизнес-процессов. Именно здесь следует искать конкурентные преимущества: дешевле, быстрее и эффективнее вести бизнес, составленный из стандартных процессов. По мнению Штрайбиха, сфера BPM достигла определенной степени зрелости (индустрия научилась описывать бизнес-процессы, созданы различные механизмы по их выполнению, работающие по заданным бизнес-правилам), а в ближайшие пять лет должна быть выполнена интеграция средств Business Process Management Suite со средствами анализа бизнес-процессов и появятся комплексные системы обработки событий.

Весной этого года компания KPMG провела международный опрос 4,5 тыс. ИТ-менеджеров с целью выявления места и роли информационных технологий в меняющемся мире. Около 60% респондентов отметили оптимизацию затрат как неотъемлемую часть стратегии компаний, что не удивительно. Однако основные усилия следует направлять на оптимизацию бизнес-процессов, а не на экономию средств, выделяемых на ИТ. Как прозвучало на форуме, одно лишь интегрированное описание процессов в системе ARIS позволяет существенно повысить оперативность принимаемых решений, снизить расходы и исключить ошибки (по сравнению с вариантом использования трех различных приложений наподобие Visio, Excel и Word). Консолидация средствами webMethods Enterprise Service Bus десятков прикладных систем, используемых сегодня крупными, например, телекоммуникационными компаниями, позволяет их клиентам решать свои проблемы посредством одного телефонного звонка, а обслуживающим сотрудникам на одном экране получать полное досье по клиенту, предоставляемым ему сервисам и требуемым ресурсам.

У Software AG есть все необходимые инструменты для помощи клиентам в решении разнообразных задач оптимизации бизнес-процессов. Традиционно на конференции достойное место было отведено платформе — СУБД Adabas, адаптивная модель которой позволяет строить эффективные структуры, наиболее подходящие для конкретного приложения, расходуя при этом минимум ресурсов (ядро Adabas занимает в памяти всего 1 Мбайт). Эти особенности оказались сегодня как нельзя кстати, ведь объемы и сложность корпоративных данных сегодня таковы, что их обработка становится не под силу наиболее распространенным, реляционным СУБД. Надежность и быстродействие Adabas давно оценили самые серьезные отечественные ведомства, в том числе такие, как МВД, Администрация Президента и т. п. В ближайшее время Software AG объявит программу «Своих не бросаем», направленную на расширение поддержки сообщества российских пользователей Adabas. Кроме того, сама платформа Adabas Natural, по словам Владимира Силина, технического директора российского отделения Software AG, будет развиваться — предусмотрена интеграция в нее продукта ARIS PPM, средств мониторинга приложений и метрик SLA, инструментов анализа ресурсов и т. п.

Когда-то Архимед говорил о точке опоры, имея которую он смог бы повернуть Землю. Сегодня этот принцип оказывается актуальным и для BPM — без опоры на желание и волю руководства компаний к соответствующим изменениям внедрение продуктов и средств автоматизации бизнес-процессов внесет лишь дополнительную сумятицу в деятельность ИТ-служб предприятий.


Теги: