США помогут Китаю бороться с пиратством

Генеральный прокурор США Эрик Холдер встретился с китайскими властями для обсуждения мер по контролю за соблюдением прав на интеллектуальную собственность

11:12 27.10.2010   |  Майкл Кон |  Служба новостей IDG, Пекин

Рубрика Индустрия |   314 прочтений



 

Генеральный прокурор США Эрик Холдер посетил Пекин, чтобы обсудить с властями Китая, который считается рассадником пиратства и подделки товаров, возможности улучшения координации усилий с США в деле борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность.

По сообщению китайских государственных СМИ, Холдер провел переговоры по данной проблеме с представителями верховных властей страны. До этого он побывал в Гонконге, где в ходе деловых встреч подчеркнул необходимость борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность. По сведениям Холдера, такие нарушения нанесли компаниям ущерб в миллиарды долларов, в то время как потребители подвергались риску, неосознанно пользуясь некачественными поддельными товарами: «Слишком долго считалось, что пиратство в порядке вещей. Пора этому положить конец».

От нарушений прав на интеллектуальную собственность страдают производители ИТ-продукции. Пиратство музыки, кинофильмов и программного обеспечения процветает в Китае, где нелегальные копии продаются прямо на улицах.

Согласно докладу Business Software Alliance и IDC, в 2009 году около 79% программного обеспечения, используемого на компьютерах в Китае, являлось пиратским, и по сравнению с 2005 годом данный показатель вырос на 7%. Реальная стоимость пиратского ПО, используемого в Китае, оценивается в 7,5 млрд долл. Больше этот показатель только в США, где он составил 8,3 млрд долл.

Деятельность пиратов все активнее переходит в Интернет, отмечает Кристиан Мерк, президент Американской торговой палаты в Китае. Были случаи арестов лиц, создававших виртуальные компании по продаже поддельных товаров через Интернет. Нередко они заказывают их в Китае, а затем хранят на складах и реализуют через посредников в разных странах мира.

«В последние годы подделка товаров превратилась в глобальную индустрию, — считает Мерк. — В нее вовлечено множество участников, и выведя из строя кого-то одного, вы не обязательно разрушите всю цепочку».

Чтобы эффективно бороться с подобными операциями, необходимо взаимодействие на межгосударственном уровне, убежден Мерк.

С визитом Холдера в Китай совпало объявление начала новой общенациональной кампании по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности в стране, в частности, с производством и дистрибуцией пиратских товаров, включая DVD, программные продукты и другие. Кампания продлится полгода.

Подобные меры доказали свою эффективность в прошлом, отметил Мерк. Однако по его мнению, несмотря на то, что в последние годы Китай стал активнее бороться с нарушениями, необходимо сделать гораздо больше.

Мерк указал, что введенные в Китае ограничения на импорт зарубежных фильмов фактически дали толчок процветанию DVD-пиратства. Ситуация может измениться, если эти ограничения будут ослаблены, полагает он. По мнению Мерка, в Китае также следует ввести систему аудиторского контроля, которая будет следить за тем, чтобы во всех государственных предприятиях страны использовалось только лицензионное ПО.

«На мой взгляд, наказания за нарушение прав на интеллектуальную собственность в Китае пока еще слишком нестрогие, и шансы быть пойманным слишком малы, — добавил он. — Но мы понемногу добиваемся перемен».


Теги: