TSMC разрешили модернизировать производство в Китае
TSMC разрешили модернизировать производство в Китае




Компания сможет использовать 0,13-микронную технологию производства микросхем на фабрике в Шанхае

11:16 06.10.2010   |  Дэн Найстедт |  Служба новостей IDG, Тайбэй

Рубрика Технологии |   650 прочтений



 

На Тайване TSMC производит микросхемы с использованием техпроцессов на 90, 65 и 40 нм и, кроме того, планирует наладить массовый выпуск компонентов с нормой проектирования 28 нм. Фото: TSMC.Правительство Тайваня выдало производителю микросхем, компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, разрешение на использование технологии производства чипов с нормой проектирования 0,13 микрона на фабрике в Шанхае. Такое разрешение выдается правительством впервые.

Это более современная технология по сравнению с 0,18-микронной, экспорт которой ранее был согласован с правительством Тайваня. Все вопросы использования передовых технологий на территории Китая находятся под пристальным контролем властей острова по целому ряду причин. Это, в частности, необходимость соблюдения международных договоров, препятствущих передаче технологий, которые могут быть использованы при создании современных вооружений, в определенные страны. Кроме того, не последнюю роль играют сложные отношения между Китаем и Тайванем.

Элизабет Сан, пресс-секретарь TSMC, заявила, что в компании с энтузиазмом отнеслись к решению властей. Впрочем, оценить, каким спросом будет пользоваться эта технология, пока сложно.

"Пока мы получаем то преимущество, что можем предложить более широкий спектр возможностей, а, следовательно, число наших клиентов пополнится новыми компаниями из самых разных отраслей", — отметила она.

 Разрешенная к экспорту технология не входит в число наиболее передовых, используемых TSMC. На ее производственных мощностях в Тайване уже развернуто массовое производство микросхем с нормой проектирования 40 нм, что составляет одну треть от нормы проектирования в 0,13 микрона (130 нм).

Тайваньское законодательство разрешает передавать для производства на территории Китая технологии, отстающие от новейших как минимум на три поколения. На Тайване TSMC производит микросхемы с использованием техпроцессов на 90, 65 и 40 нм и, кроме того, планирует наладить массовый выпуск компонентов с нормой проектирования 28 нм. Помимо всего прочего, это может дать возможность передать на производство в Китай 90-нанометровые процессы, как отстающие на три поколения.

Сан пояснила, что с 90-нанометровой технологией могут возникнуть сложности. TSMC использует эту технологию только с 12-дюймовыми пластинами, а на фабрике в Шанхае применяются 8-дюймовые пластины. Власти Тайваня еще не дали производителями микросхем разрешения на использование 12-дюймовых пластин в Китае. Более того, в настоящее время у TSMC нет планов создания в Китае производственных мощностей, на которых использовались бы 12-дюймовые пластины.

Ежемесячно фабрика в Шанхае производит микросхемы на 45 тыс. пластин и планирует увеличить этот показатель до 48 тыс. к концу года. На более отдаленную перспективу ставится цель освоить показатель в 60-70 тыс. в месяц к концу 2011 года. Производственные же площади позволяют TSMC довести производство в Китае до 110 тыс. пластин ежемесячно.

Между Тайванем и Китаем сохраняется напряженность со времени гражданской войны 1949 года. Несмотря на напряженный политический фон, деловые отношения между ними развиваются довольно активно благодаря общему языку и культуре, а быстрое развитие микроэлектронной отрасли в Китае способствовало привлечению все больших инвестиций из Тайваня.


Теги: