3D невооруженным глазом - уже в этом году
3D невооруженным глазом - уже в этом году




Toshiba готовит к выпуску в декабре стереотелевизоры, не требующие специальных очков

09:38 06.10.2010   |  Мартин Уильямс |  Служба новостей IDG, Токио

Рубрика Технологии |   488 прочтений



 

Toshiba продемонстрировала стереотелевизоры с диагональю 12 и 20 дюймов, а также прототип, выполненный по той же технологии, но имеющий диагональ экрана 56 дюймовСразу две модели телевизоров, позволяющих наблюдать иллюзию объемного изображения без специальных очков, готовят к выпуску в корпорации Toshiba. В Японии аппараты поступят в продажу уже в декабре этого года. Избавляя 3D-телевизоры от очков, в Toshiba устраняют главный предмет недовольства потенциальных покупателей стереоскопическими моделями, однако стоить новинки будут недешево.

Корпорация предложит в Японии модели с диагональю экрана 12 и 20 дюймов. Их цена в пересчете на американскую валюту ориентировочно составит порядка 1430 и 2860 долл. соответственно. В Toshiba пока не делали официальных объявлений о сроках выпуска телевизоров и расценках на них за пределами Японии.

Однако на недавней пресс-конференции Масааки Оосуми, президент подразделения Toshiba Digital Media Network, указал, что в корпорации намерены дождаться поставок экранов большего размера, прежде чем начинать продажи телевизоров за пределами Японии. По его утверждению, американскому рынку нужны телевизоры с диагональю начиная от 40 дюймов, поэтому первые модели новых 3D-аппаратов для него не подходят.

Стереотелевизор с 20-дюймовым экраном содержит Cell Broadband Engine, многоядерный процессор оригинальной архитектуры, также используемый в игровой консоли Sony PlayStatoin 3. Он обеспечивает развитые функции обработки изображения, в частности, возможность преобразования плоских кадров в квазистереоскопические в реальном времени.

Стереотелевизоры создают иллюзию глубины за счет отправки немного разных изображений в каждый из глаз. В предлагаемых на рынке 3D-телевизорах изображения для каждого глаза демонстрируются по очереди, с большой скоростью сменяя друг друга. Диафрагмы на стеклах очков поочередно закрывают обзор то левому, то правому глазу синхронно с появлением соответствующих изображений.

У новых телевизоров Toshiba поверх экрана помещен тонкий пласт миниатюрных линз. Под ним находится ЖК-панель особой конструкции. Количество пикселов у нее составляет 8,29 млн, что вчетверо больше по сравнению с числом точек у обычного телевизора full HD. Пикселы расположены группами по девять каждого цвета. Девять линз над каждой из пиксельных групп преломляют их свет, отправляя его в девять различных точек перед телевизором. Зрители, находящиеся в этих точках, могут наблюдать иллюзию объема.

По замыслу конструкторов, благодаря наличию девяти позиций наблюдения стереоэффекта 3D-изображение смогут одновременно смотреть несколько членов семьи. Как утверждают в Toshiba, картинка, наблюдаемая в каждой из этих точек, по разрешению соответствует 720-строчному HD-видео с прогрессивной разверткой.

Похожая технология используется в анонсированной недавно карманной игровой консоли Nintendo 3DS. Она оснащена экраном разработки корпорации Sharp, который позволяет наблюдать стереоэффект только с одной точки, чего для карманной игровой консоли достаточно.

Toshiba представила новые телевизоры на выставке CEATEC. На ней корпорация также демонстрирует прототип еще одного стереотелевизора, выполненного по той же технологии, но имеющего диагональ экрана 56 дюймов.

Потребность в ношении специальных очков для наблюдения стереоэффекта на 3D-телевизорах первого поколения удерживает многих потребителей от их покупки. Очки требуются каждому из зрителей. Из-за электронной начинки они как правило тяжелее, чем обычные, и к тому же требуют регулярной подзарядки.


Теги: