Трудности перевода
Трудности перевода




Адаптированная российская версия Microsoft Dynamics NAV 2009 вышла почти на два года позже международной

09:47 08.09.2010   |  Татьяна Фомичева |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   464 прочтения



 

Сергей Шведов: «Microsoft Dynamics NAV будет учитывать все законодательные изменения российского рынка еще до их вступления в силу»По данным IDC, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием в 2009 году составил 492,18 млн долл., снизившись на 18,9% по сравнению с показателем предыдущего года. Аналитики объяснили это в первую очередь кризисными явлениями в российской экономике, особенно в первой половине 2009 года. При этом в IDC прогнозируют, что рынок интегрированных систем управления предприятием в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении.

Более половины этого рыночного сегмента в России в 2009 году контролировала SAP; в тройку вошли также «1С» и Oracle. Microsoft заняла четвертое место с долей рынка 7,1%. В корпорации не скрывают своей заинтересованности в этом сегменте отечественного рынка ПО. Среди трудностей, которые необходимо преодолеть Microsoft для увеличения рыночной доли, — постоянно меняющиеся требования российского законодательства. Ответом на этот вызов стало открытие в 2008 году в Москве Центра исследований и разработок, единственного из шести подобных центров Microsoft, который занимается локализацией продуктов лишь для одной страны.

Сегменту среднего и малого бизнеса Microsoft адресует свое решение Dynamics NAV 2009, оно является развитием системы Navision. Международная версия Microsoft Dynamics NAV 2009 вышла в конце 2008 года, а ее российский аналог стал доступен на рынке с начала сентября 2010 года. Такую задержку директор по разработке Microsoft Dynamics в России и Европе Сергей Шведов объяснил сложностью локализации программных решений для России. По его словам, Dynamics NAV будет учитывать все изменения местного законодательства еще до их вступления в силу.

В представленной версии Dynamics NAV реализована новая концепция пользовательского интерфейса. Ролевой интерфейс RoleTailored отличается от традиционных интерфейсов удобной компоновкой данных и функций, разнообразием средств для визуализации и анализа информации, что должно повысить производительность труда сотрудников. Интерфейс включает в себя 21 роль, наиболее часто встречающиеся в большинстве компаний, - финансовый директор, главный бухгалтер, директор по производству и др. Система обеспечивает сотрудников именно той информацией, которая необходима им для выполнения своих обязанностей. С помощью единой информационной консоли пользователь может получить доступ к любому из корпоративных бизнес-процессов, тем или иным образом касающихся его должностных обязанностей. Ролевые центры при необходимости могут быть модифицированы, доработаны и персонифицированы.

В Dynamics NAV 2009 также значительно расширены возможности бизнес-анализа, появилось больше гибкости в вопросах интеграции с другими приложениями через веб-сервисы. Новые возможности бизнес-анализа включают в себя расширенную отчетность и визуализацию данных. Имеющиеся для этого инструменты используют функциональность Microsoft SQL Server, благодаря чему сотрудники могут изучать данные в динамике и генерировать различные отчеты. Новая архитектура поддержки веб-сервисов упрощает объединение данных и бизнес-логики системы с другими приложениями.

Также в новой версии существенно обновлен модуль «Персонал и зарплата», теперь он поставляется в составе базового пакета начальной редакции Business Essential.

В период с февраля по сентябрь 2009 года российская версия Microsoft Dynamics NAV 2009 прошла пилотные испытания у ряда отечественных заказчиков в рамках программы адаптации и клиентского тестирования, проведенной российским центром разработки Microsoft Dynamics.

По словам Владимира Водянова, директора подразделения Microsoft Business Solutions в России, широкое распространение в сегменте среднего и малого бизнеса в России сдерживает относительная дороговизна продукта. Он сообщил, что корпорация в настоящее время работает над тем, чтобы сделать ERP-систему Microsoft более доступной для российских заказчиков.


Теги: