ЦОД-полуфабрикат
ЦОД-полуфабрикат




HP Flexible Data Center из готовых конструкций, выполненных из листового металла, можно смонтировать в срок от четырех до шести месяцев

16:00 17.08.2010   |  Джеймс Никколаи |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Индустрия |   353 прочтения



 

HP Flexible Data Center включает в себя четыре больших отсека, или квадранта; в дальнейшем квадранты могут добавляться по мере необходимостиКомпания Hewlett-Packard надеется существенно ускорить и удешевить строительство ЦОД за счет использования стандартных компонентов из листового металла, собираемых прямо на месте по принципу конструктора Lego.

HP Flexible Data Center включает в себя четыре больших отсека, или квадранта. Он построен из металлических листов, а квадранты площадью около 600 кв. метров могут добавляться по мере возникновения у предприятия такой необходимости.

Отход от традиционных технологий, при использовании которых на строительство уходит больше года, позволил значительно ускорить процесс. Благодаря применению стандартных фабричных конструкций и компонентов стоимость строительства удалось уменьшить вдвое, а ввод нового ЦОД в эксплуатацию осуществляется уже через четыре — шесть месяцев с момента начала работ.

"Наш подход проектирования ЦОД основан на концепции Lego, — пояснил технический директор группы HP Technology Services Group Кфир Годрич. — Помимо всех прочих преимуществ, создаваемые ЦОД отличаются еще и высокой эффективностью энергопотребления".

Новая идея возникла в HP после переговоров с рядом крупных клиентов. Многим из них уже сегодня не хватает существующих ресурсов, но компании не хотят (или не могут) приступать к строительству новых ЦОД, поскольку, согласно сделанным прогнозам, их вывод на полную мощность займет лет десять, если не больше.

"Использование готовых 'полуфабрикатов' позволяет устранить эти недостатки, — заявил старший вице-президент консультационной компании Forsythe Solutions Group Майкл Кволли. — Предприятия могут начать с малого и постепенно добавлять новые модули, наращивая вычислительную мощность по мере возникновения соответствующих потребностей".

Такое решение годится не для всех типов приложений, но хорошо подходит для компаний, создающих среды с высокой степенью виртуализации. Сюда относятся большие объединения серверов x86-архитектуры, используемые поставщиками услуг в облаке (например, Amazon Web Services), и частные облака, в которых создаются виртуальные настольные компьютеры.

В список HP попали также владельцы поисковых сервисов, организации, сдающие в аренду площади в ЦОД, а также поставщики финансовых услуг. Конкретные имена пока не называются, но представители компании Wells Fargo уже охарактеризовали решение Flexible Data Center как "многообещающий новый подход".

"Мы не стремимся соответствовать требованиям многоуровневой структуры Uptime Institute, которая обеспечивает избыточность и достаточный запас прочности для удовлетворения нужд приложений, — отметил Годрич. — Не думаю, что в облаке предприятия найдется много приложений, имеющих критически важное значение и требующих постоянной готовности".

HP — не первый производитель, предлагающий клиентам продукт подобного рода. В июле английская компания Colt также анонсировала возможность строительства ЦОД из готовых компонентов с последующим расширением площадей по мере возникновения такой потребности.

Более известной альтернативой,  позволяющей оперативно нарастить мощности ЦОД, являются контейнерные ЦОД. Все ИТ-оборудование здесь размещается в стандартных контейнерах, и в случае роста потребностей предприятию достаточно всего лишь закупить нужное их количество.

По словам Годрича, коэффициент эффективности использования электроэнергии (power usage effectiveness, PUE) у Flexible Data Center составляет 1,2. Этот показатель характеризует долю электроэнергии, потребляемой ИТ-оборудованием. Считается, что ЦОД отличается высокой эффективностью энергопотребления, если значение PUE не превышает 1,5. У большинства существующих ЦОД коэффициент PUE составляет около 2,0.

Низких значений этого коэффициента  разработчикам HP удалось добиться за счет совершенствования систем питания и охлаждения. В отличие от традиционных ЦОД здесь нет фальшпола, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и требует дополнительных расходов, и нет встроенных холодильных установок.

Подача энергии питания и охлаждение осуществляется с помощью оборудования, размещаемого в контейнерах вне помещений ЦОД. В них монтируется испаряющая охлаждающая система и система циркуляции воздуха компании KyotoCooling. Оптимальные климатические параметры определялись разработчиками в тесном взаимодействии с клиентами.

"Модули питания и охлаждения подключаются непосредственно к квадранту ЦОД и не требуют прокладки труб и проведения сложных монтажных работ, — заявил Годрич. — Мы сделали все, для того чтобы минимизировать трудозатраты. Внутри ЦОД нет никакого фальшпола, воздух просто нагнетается в квадрант с продуманной конфигурацией 'горячих' проходов и по потолку возвращается в охлаждающее устройство.
В каждом квадранте можно разместить серверное оборудование общей мощностью до 800 кВт. Срок службы инфраструктуры, так же как и у традиционных ЦОД, рассчитан на 15 лет. Ни о каком временном решении речи здесь не идет".


Теги: