Computex: сенсорный дисплей для солнечной погоды

В компании Pixel Qi нашли способ снабдить отражающий экран сенсорным слоем без ущерба для качества изображения

09:58 03.06.2010   |  Мартин Уильямс |  Служба новостей IDG, Токио

Рубрика Технологии |   362 прочтения



 

Компания Pixel Qi, известная, как разработчик дисплея с хорошей видимостью внутри и вне помещений, продемонстрировала прототипы его сенсорного варианта.

Технология, по которой выполнены дисплеи Pixel Qi, предусматривает при работе в помещениях использование подсветки, а специальный отражающий слой обеспечивает хорошую видимость изображения при ярком солнечном свете.

Благодаря такой «двойственности» дисплеи Pixel Qi заинтересовали многих производителей ноутбуков и планшетных ПК. Вследствие успеха Apple iPad сенсорные дисплеи приобрели особую актуальность, однако  оснащение отражающего экрана сенсорным слоем приводит, как правило, к некоторому ухудшению видимости изображения.

«Совместить сенсорную панель с экраном, работающим в режиме отражения, — это довольно сложная инженерная задача, — утверждает Джон Райен, директор по операциям Pixel Qi. — Под емкостным слоем изображение становится желтым и малоконтрастным, а кроме того, сильно уменьшается интенсивность отраженного света, так что нам немало пришлось поработать, чтобы компенсировать это».

Созданные в Pixel Qi прототипы призваны доказать, что двухрежимные дисплеи можно оснастить сенсорным слоем без ущерба для качества изображения. Сенсорные экраны представлены на выставке Computex, где в прошлом году впервые были анонсированы дисплеи Pixel Qi.

Сенсорный вариант экрана планируют использовать в китайской компании Shenzhen Chuangzhicheng Technology, занимающейся изготовлением ноутбуков для крупных производителей ПК. Благодаря технологии Pixel Qi в компании надеются обеспечить хорошую видимость изображения на ноутбуках и планшетных ПК при использовании вне помещений.

«Технологией уже заинтересовался один из наших североамериканских заказчиков, — сообщил Уильям Сюй, директор продуктового подразделения Shenzhen Chuangzhicheng Technology. — Заказчик очень впечатлен, поскольку новшество стало бы большим плюсом для нетбуков и планшетов».

Авторство технологии Pixel Qi принадлежит Мэри Лу Джепсен, ранее руководившей дисплейным подразделением Intel, а ныне работающей директором по технологиям проекта One Laptop Per Child. Двухрежимные экраны Pixel Qi вызывают широкий интерес и получают высокие оценки с момента прошлогоднего дебюта технологии. Их массовое производство ведется с начала нынешнего года.

В Pixel Qi строят планы по выпуску экранов различных размеров. «Существует большой спрос на дисплеи иных размеров, помимо тех, что у нас уже есть, — отмечает Райен. — Но ничего конкретного анонсировать мы пока не можем. Мы переработали экран на 7,5 дюйма, созданный Джепсен для OLPC, и начнем предлагать его в нынешнем году. Мы также надеемся подготовить экраны других размеров, ориентированные на применение в мобильных устройствах, - двух-, четырех-, семи-, восьмидюймовые, и рассчитываем анонсировать их в ближайшие месяцы».


Теги: