Радиоинвентаризация
Радиоинвентаризация




"АйТи" предлагает RFID для контроля материальных ценностей

16:14 31.05.2010   |  Валерий Коржов |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   316 прочтений



 

Технология радиочастотной идентификации постепенно становится все доступнее. Сейчас уже можно найти RFID-метки стоимостью 10-15 руб. за штуку при заказе больших партий. Дешевизна позволяет использовать эту технологию для учета материальных ценностей и контроля над их перемещением. Необходимо распечатать метки на специальном принтере с программатором радиометок, наклеить их на учитываемые предметы и занести предметы в базу данных. И в дальнейшем с помощью специального устройства проверять наличие помеченных предметов в отведенных местах.

В конце мая компания «АйТи» представила программное обеспечение «АйТи-АИ» для автоматизации инвентаризации с помощью RFID. Продукт взаимодействует с учетной системой, которая уже должна быть установлена у заказчика. «АйТи-АИ» поддерживает взаимодействие с «1С:Предприятием», SAP R/3 и любыми прикладными системами на основе Microsoft SQL Server. Из учетной системы продукт получает информацию о материальных ценностях предприятия, а обратно возвращает данные об их состоянии и местоположении. Поэтому процесс внедрения в основном связан с настройкой взаимодействия между системой инвентаризации и учетной системой, в качестве которой обычно выступает бухгалтерская программа.

В результате инвентаризации можно сразу увидеть, какие предметы не были найдены (красные записи), какие найдены на своем месте (зеленые) и какие — найдены, но не там, где должны находиться (желтые)

Продукт модульный. Кроме базового функционала инвентаризации, дающего результат в виде таблиц, можно также внедрить более наглядный графический модуль, предоставляющий возможность привязать данные к поэтажному плану здания или к карте. Имеется также модуль защиты от краж, для него нужны специальные метки и специально оборудованные ворота на выходе из здания. Решение обеспечивает автоматизацию и управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Этот модуль интересен и сам по себе, а потому продается компанией отдельно. Он позволяет не только вести учет вычислительной, офисной и любой другой техники, но также планировать для нее регламентное обслуживание и организовывать ремонт в случае поломки. При этом радиометки используются для обнаружения устройств и агрегатов, требующих ремонта.

Кроме технологии радиометок, продукт поддерживает и работу со штрихкодами — их вполне достаточно для задач простой офисной инвентаризации. Разработчики «АйТи» рекомендуют использовать не классические штрихкоды, а двухмерный код, который распознается лучше и может содержать больше информации о помеченном объекте. Он, как правило, компактнее, чем традиционный штрихкод. Для использования в процессе инвентаризации бумажных меток нужны все те же компоненты, что и для RFID-систем, однако стоимость решения будет примерно в два раза меньше.

Данные по всему предприятию собираются в общую базу, и по результатам сверки готовится общий отчет, который позволяет определить, какие предметы были перемещены и куда, а также определить исправность RFID-меток. Эта процедура, по уверению специалистов «АйТи», занимает куда меньше времени, чем проверка инвентарных номеров по ведомостям или другие распространенные способы контроля за перемещением материальных ценностей.


Теги: