Планшет - каждому ребенку
Планшет - каждому ребенку




В рамках проекта OLPC уже в этом году планируется продемонстрировать прототип недорогого планшетного компьютера для школьников

12:16 31.05.2010   |  Ник Барбер |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Технологии |   510 прочтений



 

Новые устройства, созданные в рамках проекта OLPC, объединят в себе возможности ноутбука, iPad и KindleОснователь проекта One Laptop Per Child Николас Негропонте объявил, что в его организации решили ускорить разработку планшетного компьютера

XO-3 и действующий прототип устройства будет готов уже к декабрю, на два года раньше, чем прежде планировалось. По утверждению Негропонте, финальный продукт будет стоить всего 75 долл.

«На Consumer Electronic Show 2011 мы продемонстрируем планшет, которым смогут и будут пользоваться дети в развивающихся странах, — заявил Негропронте. — С этого момента мы сможем начать массовое тестирование наших устройств, которые объединят в себе возможности ноутбука, iPad и Kindle».

«Даст бог, вы обязательно увидите от нас планшет на процессоре ARM, — добавил он, скрещивая пальцы. — Экран устройства, скорее всего, будет девятидюймовым или больше».

По словам Негропонте, планшет, возможно, будет снабжен механизмом осязательной обратной связи и обязательно — дисплеем, способным работать в двух режимах: для помещения и для прямого солнечного света. По-видимому, в первом из этих режимов будет использоваться подсветка, как в традиционных лаптопах, а во втором дисплей планшета будет функционировать подобно устройству для чтения книг Kindle.

«Это одна из самых необходимых детям функций, — полагает Негропонте. — Ведь они много времени проводят вне помещений при солнечном свете, когда подсветка бессильна. А режим отражения не годится для вечернего времени».

Считается, что дисплеи на основе электронных чернил, используемые в Amazon Kindle, Sony Reader и других подобных устройствах, меньше нагружают глаза, чем экраны с подсветкой. При отсутствии подсветки, однако, рассмотреть страницу в темном помещении практически невозможно.

У прототипа экран будет стеклянным, но финальный продукт планируется целиком выполнить из пластика.

«Мы очень хотим, чтобы наш планшет на 100% состоял из пластика, был абсолютно ударопрочным, и чтобы его можно было практически целиком изготавливать методом штамповки», — сказал Негропонте. По его словам, пластиковый планшет, вероятно, будет показан на выставке CES в 2012 году.

Негропонте признал тот факт, что появление iPad способствовало популярности планшетных компьютеров, но подверг критике закрытость продукта Apple. По утверждению главы OLPC, устройство XO-3 со временем превратится в Linux-ноутбук с открытой конструкцией и кодом, но первые модели, возможно, будут работать под управлением операционной системы Google Android. Негропонте отметил также, что у XO-3 будут только стандартные порты.

В прошлом в OLPC не справлялись с выполнением обещаний, касающихся стоимости конечных продуктов, однако Негропонте уверяет, что на этот раз уложиться в 75 долл. не составит труда. Скептики называют данную цифру нереалистичной, но Негропонте это только приветствует: «Когда когда-нибудь заявит мне, что я ставлю перед собой реалистичные цели, я пойму, что изменился к худшему».


Теги: