Офис в облаках
Офис в облаках




Новая версия Microsoft Office 2010 будет доступна как в виде пакета традиционных приложений, так и в виде менее функциональных, но бесплатных интернет-версий

09:51 26.05.2010   |  Людмила Яремчук |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   368 прочтений



 

Новая версия пакета Microsoft Office 2010 для корпоративных пользователей представлена на 14 языках, включая русскийСпустя три года после выхода пакета офисных приложений Microsoft Office 2007 корпорация представила новую версию, ориентированную на работу как в офисе, так и в «полевых» условиях – при посредстве ноутбука или мобильного телефона. Теперь пользователи смогут создавать текстовые документы и таблицы, просматривать презентации не только с помощью приложений, установленных на их компьютере, но и используя облегченные интернет-версии приложений Word, PowerPoint, Excel и OneNote. Кроме того, мобильная версия Office Mobile 2010 позволит осуществлять редактирование документов пользователям мобильных телефонов.

Начавшееся в ноябре 2009 года тестирование бета-версии Office 2010, по словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, стало самым масштабным в истории корпорации. С российской стороны в нем приняли участие около 60 компаний, включая МОЭК, РОСНАНО и «Газпромнефть». Кроме того, бета-версию протестировали и российские пользователи, более 200 тыс. раз загрузившие ее с сайта Microsoft. По заказу корпорации аналитиками Forrester Consulting были проведены исследования потенциальной экономической эффективности применения Office 2010, и они показали, что организации, применяющие в работе новую версию пакета, могут ожидать до 300% возврата инвестиций в первые 7,4 месяца использования. Повышение производительности труда с помощью Office 2010, подчеркнул Прянишников, особенно актуально для России, где данный показатель составляет не более 26% американского и около 30% европейского.

Повысить эффективность обработки входящей электронной почты призваны новые функции Outlook 2010, такие как группировка всей переписки по темам в цепочки обсуждений, открывающиеся одним щелчком мыши. Пользователь может быстро просмотреть всю свою переписку по интересующему его вопросу и удалить в случае надобности все сообщения сразу. Часто используемые задачи, например создание сообщения для группы пользователей, можно выполнять с помощью функции «Быстрые действия», которая преобразует многошаговые действия в команды, выполняющиеся одним щелчком. В Outlook 2010 встроен также инструмент Social Connector, позволяющий отслеживать события в социальных сетях, не покидая почтовой программы. Сейчас в Outlook добавлена поддержка таких сетей, как LinkedIn, Facebook, MySpace, и Microsoft уже ведет переговоры с владельцами популярных в России социальных сетей, названия которых пока держатся в секрете.

По сведениям Microsoft, около 20% действий, выполняемых в приложениях Office, так или иначе связаны с копированием и вставкой данных, при этом часто сразу же после вставки данных пользователь отменяет эту операцию. С появлением функции предварительного просмотра вставляемых данных в Office 2010 отпадает необходимость нажимать кнопку «Отменить» – достаточно просто перейти к другому варианту вставки.

Чтобы ускорить обработку текстовых документов несколькими пользователями, в Word 2010 была введена функция совместного редактирования, что позволяет работать над одним документом одновременно двум и более сотрудникам. Кроме того, новая версия предоставляет расширенные возможности по работе с изображениями, вставляемыми в текст, например, удаление фона фотографии или перекрашивание ее в другой цвет.

Одна из интересных новинок в приложении Excel 2010 – так называемые «Инфокривые», представляющие собой небольшие диаграммы, которые позволяют визуально отобразить тенденции роста или спада на основе данных строки. Для работы со сводными таблицами, содержащими большие массивы данных, предназначены функция фильтрации сводных таблиц и функция поиска по сводной таблице.

Чтобы упростить работу с презентациями, созданными при помощи PowerPoint 2010, предусмотрена возможность передачи готовых презентаций в виде ссылки, которую можно открыть в любом браузере, независимо от того, установлен на компьютере PowerPoint или нет. Кроме того, новая версия приложения позволяет вставлять в презентации видеофайлы и редактировать их, не покидая программы.

Для работы Office 2010 потребуется процессор с тактовой частотой 500 МГц и 256 Мбайт оперативной памяти, а также 1,5 Гбайт свободного места на диске. Возможность заказать Office 2007 года у корпоративных представителей пока сохраняется, бесплатный переход к новой версии пакета будет осуществляться до октября. Office 2010, по словам Прянишникова, будет также включен в стандартный базовый пакет программного обеспечения, поставляемый Microsoft в российские школы. Срок действия соглашения с Федеральным агентством по образованию РФ относительно использования программ корпорации на компьютерах всех общеобразовательных учреждений страны, а также на домашних компьютерах учителей истекает в конце 2010 года, но уже достигнута договоренность о продлении сотрудничества еще на три года. В базовый пакет ПО, который корпорация предложит школам в начале 2011 года, войдут, помимо Office 2010, операционная система Windows 7 и новая версия редактора Visio 2010 для построения схем и диаграмм. Стоимость лицензии на программное обеспечение базового пакета в расчете на один компьютер составит 8 долл. в год


Теги: