Symantec покупает PGP и GuardianEdge
Symantec покупает PGP и GuardianEdge




Компания расширяет свои возможности в сфере шифрования и обеспечения безопасности оконечных устройств

07:57 05.05.2010   |  Джереми Кирк |  Служба новостей IDG, Лондон

Рубрика Предприятие |   350 прочтений



 

Компания PGP была основана Филом Циммерманом, который разработал программное обеспечение шифрования электронной почты, получившее название Pretty Good Privacy; оно широко применяется до сих порКомпания Symantec планирует приобрести две фирмы —  PGP, специализирующуюся на шифровании, и производителя средств защиты оконечных систем GuardianEdge за 300 млн долл. и 70 млн долл. соответственно. По словам представителей Symantec, сделки должны пройти все необходимые формальности и будет завершена к июню.

В Symantec рассчитывают, что опыт, накопленный PGP и GuardianEdge в области технологий шифрования на базе стандартов для электронной почты, файловых систем, сменных носителей и смартфонов, окажется полезным для компании, которая предлагает такие средста защиты, как шлюз, системы защиты оконечных систем, а также программное обеспечение предотвращения потери данных. Шифрование обеспечивает более высокий уровень безопасности на случай потери или кражи данных. В начале апреля в Великобритании в соответствии с законом о защите данных Data Protection Act максимальный размер штрафа для организации в случае утраты данных был увеличен до 500 тыс. фунтов.

Как отметил Джон Олтсик, старший аналитик компании Enterprise Strategy Group, ряд производителей средств обеспечения безопасности, например McAfee и Sophos, уже предприняли шаги по приобретению технологии шифрования для своих продуктов. В 2007 году McAfee купила компанию Safeboot за 350 млн долл, а Sophos в 2008 году приобрела Utimaco за 288 млн долл.

По словам Олтсика, у Symantec не было технологии шифрования, позволяющей, например, выполнять полное шифрование диска для настольных и мобильных компьютеров. Платформа управления ключами PGP, как подчеркнул он, — это продукт корпоративного класса.

Компания PGP была основана Филом Циммерманом, который разработал программное обеспечение шифрования электронной почты, получившее название Pretty Good Privacy; оно широко применяется до сих пор. После того как в 1991 году код этого программного обеспечения был опубликован, против Циммермана было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении введенных в Соединенных Штатах ограничений на экспорт технологии шифрования. Однако в соответствии с американскими законами, Циммерман смог напечатать исходный код шифрования PGP в виде книги, обойдя таким образом ограничения, которые в противном случае нарушали бы право на свободу слова. Затем книгу отсканировали и обработали с помощью средств распознавания символов. Он основал PGP в 1996 году после того, как уголовное дело против него было закрыто.

В Symantec сообщили, что компания будет стандартизировать свои решения на основе платформы управления ключами PGP, которая позволяет администраторам централизованно управлять задачами шифрования. Эта платформа будет интегрирована в Symantec Protection Center, который играет роль консоли управления для продуктов компании. GuardianEdge, которая специализируется на обеспечении безопасности ноутбуков, мобильных устройств хранения и смартфонов, уже сотрудничает с Symantec в разработе ее продукта Endpoint Encryption. Особенно сильны позиции компании на рынке продуктов, используемых в государственных учреждениях.

Обе компании войдут в состав группы Enterprise Security Group, которую возглавляет старший вице-президент Symantec Фрэнсис Десуза.


Теги: