Продажи ПК начали расти

По данным аналитиков IDC, наибольшего успеха среди ведущих производителей ПК добились Lenovo и Acer

16:06 19.04.2010   |   Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   331 прочтение



 

Похоже, мировой рынок ПК начал восстанавливать утраченные позиции.

По оценкам аналитиков IDC, в первом квартале 2010 года объемы продаж компьютеров выросли на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в 2008 году продажи ПК в первом квартале увеличились на 15,2% . Нынешние успехи аналитики IDC объясняют небывало низкими ценами на ПК, а также усилением спроса на ноутбуки и нетбуки.

Рост продаж на протяжении последних двух кварталов сменил длительную серию последовательного ухудшения финансовых показателей, которая началась в третьем квартале 2008 года.

"Успешный первый квартал подтвердил, что тенденция, которую мы наблюдали в четвертом квартале прошлого года, изменилась, и продемонстрировал растущую уверенность всех участников цепочек поставок и корпоративных заказчиков, а также устойчивый спрос со стороны индивидуальных потребителей, -- заявил Лорен Ловерде, руководитель программы исследований IDC. -- Увеличение продаж в корпоративном секторе стало важной вехой на пути восстановления рынка, которого все мы ждали, а теперь наблюдаем воочию. Но, несмотря на рост спроса и увеличение объемов продаж, в ближайшие кварталы динамика роста начнет замедляться, поскольку превзойти достигнутые показатели будет значительно труднее".

Вместе с тем Ловерде заметил, что во втором квартале ожидает еще более позитивных результатов.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2010 году поставки техники в количественном выражении вырастут на 15% и более.

Продажи ПК компаний Lenovo Group и Acer в первом квартале увеличились соответственно на 58,3 и 42,5%. В результате Lenovo заняла в списке ведущих поставщиков компьютеров второе место, а Acer -- четвертое.

Все остальные производители, входящие в первую пятерку, тоже сообщили об увеличении продаж в первом квартале.
Лидером по объемам поставок стала компания Hewlett-Packard, продажи которой увеличились на 19,9%. На третьем месте -- корпорация Dell (ее продажи выросли на 21,1%), на пятом -- компания Toshiba (здесь рост составил 29,4%).

"В первом квартале на рынке наблюдались весьма обнадеживающие признаки выздоровления, -- констатировал Эндрю Хансон, аналитик IDC . -- Частично такое положение можно объяснить коррекцией, которая наступила после провала в первом квартале 2009 года, в остальном же это связано с оживлением проектов в корпоративном секторе. Следует отметить и рост спроса на мобильные компьютеры, поскольку цены на них остаются весьма привлекательными, а решений, которые обеспечивают поддержку сразу нескольких устройств, приходящихся на одного пользователя, становится все больше".


Теги: