Светлое будущее MySQL с точки зрения Oracle
Светлое будущее MySQL с точки зрения Oracle




Главный архитектор корпорации обрисовал перспективы СУБД с открытым кодом и перечислил ее преимущества перед собственным продуктом Oracle

15:22 19.04.2010   |  Питер Уэйнер |  InfoWorld, США

Рубрика Предприятие |   611 прочтений



 

С тех пор как корпорация Oracle купила компанию Sun Microsystems, пользователей MySQL не перестает волновать дальнейшая судьба этой популярной СУБД с открытым кодом. Ведь у Oracle имеется собственное семейство программных продуктов, связанных с базами данных. На конференции O'Reilly MySQL Conference главный корпоративный архитектор Oracle Эдвард Скривен, выйдя на сцену, сразу завоевал умы и сердца пользователей одной короткой фразой: MySQL очень многое значит для Oracle.

"У MySQL есть перспективы, которых у продуктов Oracle не имеется, -- заявил Скривен. -- Это очень компактная СУБД, ее легко устанавливать. Манипуляции с ней не вызывают трудностей у разработчиков".

MySQL -- СУБД с открытым кодом -- позволит корпорации Oracle охватить рыночный сегмент, на завоевание которого она не может претендовать со своей собственной системой управления базами данных.

"Для нас очень важно, чтобы бизнес, имеющий отношение к MySQL, развивался успешно, -- подчеркнул Скривен. -- Значит, необходимо продолжать вкладывать средства в этот программный продукт".

Эдвард Скривен: Было бы ошибкой бросить общедоступную версию на произвол судьбы, потому что это сразу отразилось бы на популярности MySQL"

Корпорации Oracle уже удалось добиться заметного улучшения производительности за счет интеграции усилий разработчиков MySQL и InnoDB: скорость выполнения операций СУБД при наличии нескольких сотен одновременных подключений к ней выросла на 35%. Готовящаяся к выпуску версия MySQL будет обладать еще более высокой производительностью, которой удалось добиться путем оптимизации блокировок строк и устранения некоторых разновидностей конфликтов между таблицами.

СУБД MySQL самостоятельно осуществляет синтаксический разбор запросов SQL и взаимодействие с внешними клиентами, но делегирует ответственность за хранение данных другим механизмам. Компоненты InnoDB выполняют обработку транзакций и обеспечивают согласованность данных в случае отказов оборудования. (В 2005 году корпорация Oracle приобрела финскую компанию Innobase. Многие аналитики уже тогда предупреждали, что эта сделка станет первым шагом на пути к покупке MySQL.)

По словам главного архитектора Oracle, производительность новой версии MySQL увеличится. Планируется внести и ряд других усовершенствований -- они появятся как в бесплатной, так и в коммерческой версии. Но некоторые функции (например, горячее резервное копирование) будут поддерживаться только в коммерческих версиях. (Технология горячего резервного копирования реализована в отдельном продукте, и его предполагается включать только в корпоративную версию MySQL.)

"Не думаю, что после перехода под крыло Oracle между общедоступной и коммерческой версиями MySQL произойдет какое-то существенное перераспределение функционала, -- заметил Скривен. -- Все базовые функции по-прежнему будут присутствовать в бесплатной версии. В коммерческой же появятся некоторые дополнения (например, средства мониторинга и резервного копирования), имеющие важное значение для корпоративных клиентов".

Скривен не скрывает того, что на базе MySQL корпорация Oracle намерена организовать бизнес, который будет приносить ей прибыль, но при этом признает и важность версии с открытым кодом, которая упрощает начало реализации проектов. "Для нас было бы ошибкой бросить общедоступную версию на произвол судьбы, потому что это сразу отразится на популярности MySQL", -- пояснил он.

Сегодня у MySQL появилось несколько ответвлений (в частности, MariaDB и Drizzle), поддерживаемых бывшими сотрудниками компании MySQL. Оба названных коллектива продолжают экспериментировать с различными механизмами хранения данных и прочими расширениями. Скривен пожелал им удачи, заметив при этом, что новая версия MySQL, поддерживаемая Oracle, будет ориентирована в первую очередь на коммерческих клиентов.

"Думаю, что этим ребятам довольно сложно будет обеспечить достойную коммерческую поддержку своего продукта, так необходимую нашим клиентам при развертывании продуктивных приложений, -- подчеркнул он. -- Со своей стороны мы обещаем, что наша версия MySQL будет совершенствоваться. А  в Oracle мы намерены продавать в основном услуги по технической поддержке".


Теги: