Звезды, подвластные жестам

В Microsoft Research разработали проектор для планетария, управляемый с помощью жестикуляции

10:14 16.04.2010   |  Ник Барбер |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Предприятие |   316 прочтений



 

Под сводом обширного надувного купола, установленного на территории комплекса, где проводилась конференция Computer Human Interaction, специалисты Microsoft Research продемонстрировали всенаправленный проектор, работу которого можно контролировать с помощью жестов.
Проект носит название Pinch the Sky. Управлять проецируемым изображением можно, сводя перед проектором большой и указательный пальцы и двигая руками. Движения регистрирует встроенная в проектор видеокамера.
"Сомкнув пальцы одной руки, вы можете вращать объекты вокруг себя. Сводя пальцы на двух руках, можно приближать и отдалять участки звездного неба, - пояснил Хрвое Бенко, сотрудник Microsoft Research. - Принцип управления такой же, как в мультисенсорном дисплее, только в воздухе".
В процессе демонстрации на свод купола проецировались изображения из программы WorldWide Telescope и несколько панорамных видов.
Система не лишена некоторых недостатков. Например, руки при управлении показом  приходится держать довольно близко к камере, а это значит, что проектор нельзя смонтировать на потолке или стене. На CHI проектор был укреплен на стойке около метра высотой посередине абсолютно темного помещения. В темноте на стойку легко можно было натолкнуться. Кроме того, несмотря на почти полную темноту, проецируемое изображение выглядело довольно тусклым.
По мнению Бенко, систему можно применять в сфере образования или в бизнесе. "Вы могли бы, например, поставить наш проектор на стол в конференц-зале, включить, и тогда все стены станут экранами, а вы движениями рук сможете управлять изображениями", - заявил он.
Сейчас, как подчеркнул Бенко, проект является чисто исследовательским, и планов по переводу его в коммерческую стадию пока нет.


Теги: