Емкость дисков Blu-ray увеличится до 128 Гбайт
Емкость дисков Blu-ray увеличится до 128 Гбайт




Группа разработчиков стандарта Blu-ray объявила о том, что новый коммерческий формат дисков появится в течение ближайших месяцев

09:37 13.04.2010   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   409 прочтений



 

Представители Blu-ray Disc Association сообщили о намерении завершить в ближайшие месяцы проектирование нового формата коммерческих дисков высокой плотности. На одном диске, поддерживающем возможность однократной записи, можно будет сохранить до 128 Гбайт данных. Кроме того, в ассоциации планируют разработать формат перезаписываемых дисков емкостью 100 Гбайт, что вдвое превышает максимальный объем сегодняшних дисков Blu-ray.

Спецификации формата BDXL (High Capacity Recordable and Rewritable discs) для коммерческого сектора и IH-BD (Intra-Hybrid discs) для применения с устройствами потребительского класса должны быть опубликованы в течение ближайших нескольких месяцев.

Целью создания формата BDXL является удовлетворение потребностей компаний, занимающихся архивированием телевизионных и радиотрансляций, сведений медицинского назначения и образов документов. Соответствующие новым спецификациям диски с однократной записью будут иметь емкость 128 Гбайт, а объем данных, хранимых на перезаписываемых дисках, сможет достигать 100 Гбайт. Сегодняшние одно- или двухслойные диски Blu-ray способны сохранять 25 Гбайт или 50 Гбайт соответственно. Новый формат предполагает использование трех или четырех записывающих слоев.

"Профессионалам сегодня нужны решения, которые позволили бы им отказаться от магнитных носителей при организации архивов, -- отметил председатель комитета Blu-ray Disc Association Global Promotions Виктор Мацуда. -- Использование для этих целей дисков Blu-ray предоставит компаниям компактные, надежные и долгосрочные решения, обеспечивающие архивацию больших объемов важных данных, видео и графических изображений на основе уже испытанной и получившей широкое распространение оптической технологии".

Диски IH-BD будут иметь один слой BD-ROM и один слой BD-RE, что позволит считывать с них информацию и сохранять на том же диске важные персональные сведения, не изменяя исходных данных.

"Приложения, ориентированные на потребительскую электронику, смогут объединять записанную на дисках информацию с данными пользователя, представляя полученные результаты на одном томе в удобной для клиента форме", -- говорится в заявлении ассоциации.

Форматы BDXL и IH-BD проектировались для конкретных рыночных сегментов, и для записи носителей BDXL и IH-BD понадобится специальное оборудование. Но, поскольку новые спецификации представляют собой расширение существующих технологий Blu-ray Disc, будущие устройства BDXL и IH-BD смогут поддерживать ранее выпущенные диски Blu-ray емкостью 25 и 50 Гбайт.


Теги: