Nehalem-EX создан для высокопроизводительных вычислений
Nehalem-EX создан для высокопроизводительных вычислений




Новые восьмиядерные процессоры в 20 раз превосходят по производительности одноядерные процессоры Xeon

11:40 05.04.2010   |  Агам Шах |  Cлужба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Технологии |   396 прочтений



 

Новые восьмиядерные процессоры Intel Xeon 7500 будут иметь тактовую частоту от 1,86 до 2,26 ГГцКорпорация Intel представила восьмиядерные процессоры, в период разработки получившие известность под кодовым названием Nehalem-EX, которые могут обеспечить рост производительности наиболее популярных серверов, позволяющий использовать их для критически важных инфраструктурных приложений.

Процессоры Nehalem-EX в 20 раз превосходят по производительности одноядерные процессоры Xeon, подчеркнул Кирк Скауген, вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Data Center Group.

"Это самый большой единовременный скачок в производительности за всю историю Xeon", - заметил он. Один сервер с Nehalem-EX способен заменить 20 серверов с одноядерными процессорами, что позволит консолидировать центры обработки данных и снизить расходы на электроэнергию.

Процессоры Nehalem-EX предназначены для серверов старшего класса, которые должны иметь высокие показатели продолжительности безотказной работы и используются для критически важных приложений, таких как базы данных и средства бизнес-анализа, а также для высокопроизводительных вычислений, поскольку могут иметь до 256 сокетов.

Восьмиядерные процессоры Nehalem-EX будут иметь тактовую частоту от 1,86 до 2,26 ГГц. Каждое ядро сможет обрабатывать два потока команд, поэтому сервер с восемью сокетами способен выполнять одновременно 128 потоков. Емкость кэш-памяти достигает 24 Мбайт, что вдвое больше, чем у процессоров Intel Xeon 5600, выпущенных полмесяца назад и предназначенных для серверов младшего и среднего класса.

Новые восьмиядерные процессоры войдут в состав линейки Xeon 7500. Корпорация также представила новые четырех- и шестиядерные процессоры.

По сравнению с выпускавшимися ранее процессорами Nehalem-EX отличаются целым рядом усовершенствований, связанных с безопасностью, надежностью и управлением памятью. Для восьмиядерного процессора Intel предлагает четыре канала для доступа к памяти, что позволяет сопоставить его с представленным на днях 12-ядерным процессором AMD Opteron 6100. Кроме того, серверы с Nehalem-EX могут оснащаться отдельными чипами буферизованной памяти, где параллельно с основной памятью временно могут храниться данные для более быстрого доступа к ним.

Кирк Скауген: "Это самый большой единовременный скачок в производительности за всю историю Xeon"

В тестах на производительность, проведенных InfoWorld, 16-ядерная система на базе процессоров Nehalem-EX X7560 с тактовой частотой 2,26 ГГц превзошла 24-ядерный сервер с процессорами Opteron 8435, имеющими тактовую частоту 2,6 ГГц. Система с двумя сокетами и процессором Nehalem-EX X7560 также оказалась быстрее сервера с четырьмя сокетами  и процессором Xeon X7350, имеющим тактовую частоту 2,93 ГГц.

Как заметил Джим Макгрегор, ведущий аналитик компании In-Stat, процессоры Nehalem-EX помогут продвижению архитектуры x86 в рыночных сегментах, где доминируют Intel Itanium компании Intel и процессоры RISC-архитектур наподобие IBM Power и Oracle/Sun SPARC.

Intel использовала в Nehalem-EX некоторые технологии, реализованные в Itanium, в том числе функции RAS (reliability, availability, serviceability - "надежность, готовность и обслуживаемость"), которые позволяет уменьшить риск искажения данных и гарантировать надежную работу компьютерной системы. Технологии, подобные MCA Recovery, позволят выявлять системные ошибки, возникшие на центральном процессоре и в системной памяти, и исправлять их, используя возможности операционной системы.

Реализуя функции RAS в архитектуре x86, корпорация Intel дала пользователям еще один повод отказаться от архитектуры RISC, считает Макгрегор. Заказчики традиционно готовы платить больше за RISC-серверы, но Nehalem-EX предлагает большие возможности по значительно меньшей цене.

Однако, как признал Макгрегор, некоторые все же предпочтут и дальше работать с RISC-процессорами или Itanium из соображений производительности, необходимости поддерживать унаследованное программное обеспечение или мотивируя это тем, что такого рода системы им лучше знакомы.

"Всегда будет существовать такой нишевый рынок, однако системы в архитектуре x86 постоянно наращивают свои показатели", - отметил он.

Компания NEC, которая выпускает серверы и с Nehalem-EX , и с Itanium, будет и дальше предлагать процессоры Itanium для тех, кто хочет иметь специализированные решения, отметил Майк Митч, генеральный директор группы ИТ-платформ компании NEC Corporation of America. Однако, по его словам, Nehalem-EX обеспечивает лучшее соотношение цена/производительность, что может ускорить переход на архитектуру x86 в системах старшего класса.

Среди конкурентов Nehalem-EX можно также назвать новейший 12-ядерный процессор AMD Opteron 6100, который имеет большее количество ядер в серверном процессоре в архитектуре x86. Однако, по оценке Макгрегора, процессоры AMD уступают Nehalem-EX по надежности и, возможно, лучше подходят для традиционных серверов в менее критически важной инфраструктуре, поскольку в таких ситуациях покупатели придают значительно большее значение соотношению цена/производительность.


Теги: