Архивное дело Dell
Архивное дело Dell




Первый объектно-ориентированный кластер компании рассчитан на хранение информации объемом свыше 2 петабайт

11:10 05.04.2010   |  Лукас Мериан |  Computerworld, CША

Рубрика Технологии |   383 прочтения



 

В Dell объявили о начале продаж устройств дедупликации EMC Data Domain под собственной торговой маркойКомпания Dell анонсировала свою первую объектно-ориентированную систему хранения, рассчитанную на архивацию данных объемом более 2 петабайт. Кроме того, компания приступила к продажам под собственным брендом устройств EMC Data Domain, которые предназначены для дедупликации данных, а также массивов NAS Celerra.
Новая grid-архитектура Dell DX Object Storage Platform построена на основе серверов архитектуры x86, управление которыми осуществляется при помощи собственного программного обеспечения Dell. Доступ к единому глобальному пространству имен организован по протоколу HTTP. По словам Бретта Роско, старшего менеджера по продуктам Dell, емкость первоначальной системы можно расширять до уровня, превышающего 2 петабайта.
Для повышения надежности в платформе хранения используются массивы независимых узлов с резервированием (redundant array of independent nodes, RAIN). По аналогии с конфигурациями дисковых массивов RAID, процессоры x86 и дисковые подсистемы в RAIN увязаны в рамках сетевой топологии, которая поддерживает сразу несколько интерфейсов, обеспечивающих дополнительную устойчивость к возникновению сбоев. Управляющий слой программного обеспечения Dell связывает отдельные узлы в хранилища объектов, где данные и метаданные хранятся вместе в едином пространстве имен. А поскольку метаданные хранятся вместе с данными, доступ к ним не зависит от их местоположения.
Предполагается, что DX Object Storage Platform будет поддерживать файловые системы CIFS и NFS, а также стандарт хранения eXtensible Access Method (XAM), разработанный ассоциацией Storage Networking Industry Association.
Система DX Object Storage построена на основе кластерной архитектуры RAIN, поэтому при любом сбое в работе какого-либо узла его нагрузку принимают на себя другие компоненты системы, а данные автоматически переносятся на другие узлы кластера. При модернизации кластера разрушения данных также не происходит.
"Система легко масштабируется, -- сообщил Роско. -- Достаточно подключить дополнительные узлы, и вы автоматически получаете увеличение общей емкости и производительности".
Каждый узел имеет емкость 12 Тбайт и состоит из сервера архитектуры x86 высотой 2U, оборудованного 12 дисками SATA.
Систему DX Object Storage можно превращать в хранилище с однократной записью (write-once, read many -- WORM). Управляющее программное обеспечение позволяет также настраивать политики хранения, тиражирования, распространения и удаления данных.
Одновременно Dell объявила о начале продаж устройств дедупликации EMC Data Domain под собственной торговой маркой. Речь идет о модели начального уровня DD140, а также об устройствах DD610 и DD630. Модель DD140 предназначена для репликации удаленного узла данных в центральный ЦОД. Скорость передачи данных может достигать 450 Гбайт в час. Устройства DD630 и DD610 создавались для удаленных ЦОД и позволяют передавать данные, в которых уже отсутствуют дубликаты, со скоростью 1,1 Тбайт в час и 675 Гбайт в час соответственно.
"Мы убеждены в том, что развитие технологий дедупликации является важнейшим условием дальнейшего движения вперед, а системы резервного копирования данных относятся к числу наиболее востребованных на рынке хранения", -- отметил Роско.
Компания Dell намерена также осуществлять продажи массива EMC Celerra, емкость которого может составлять 960 Тбайт. Массив Celerra имеет интерфейсы NAS, iSCSI, Fibre Channel, а также поддерживает проприетарную технологию EMC Multi-Path File System.


Теги: