IE9 поддерживает новую версию HTML
IE9 поддерживает новую версию HTML




Microsoft отказалась от "ретроспективного" подхода к разработке браузеров

13:36 22.03.2010   |  Дениз Дуби |  Network World, США

Рубрика Технологии |   655 прочтений



 

Дин Хачамович подчеркнул, что Microsoft будет принимать меры к тому, чтобы спецификация HTML5 стала стандартомКорпорация Microsoft продолжает убеждать пользователей переходить с IE6 на IE7 и IE8 по соображениям безопасности, а новую версию своего браузера, IE9, рекомендует разработчикам сайтов и приложений как поддерживающую язык разметки HTML 5 и имеющую более высокую производительность.
Дин Хачамович, генеральный менеджер по Internet Explorer, выступая с докладом на конференции для веб-разработчиков Microsoft MIX10, не указал, когда именно появится новый браузер, но подчеркнул, что корпорация будет не только  поддерживать HTML 5, но и принимать меры к тому, чтобы эта новая спецификация стала стандартом.
"Нам очень нравится HTML 5, - заявил он. - Мы хотим, чтобы IE9 оптимально поддерживал спецификацию, и добьемся этого. Мы желаем, чтобы и скрипты, и разметка одинаково работали в любых браузерах. И в то же время мы со всей ответственностью подходим к стандартам. Мы задались целью обеспечить в IE9 поддержку всех реально применяемых на сегодня стандартов".
Обеспечив поддержку HTML 5, Microsoft смогла бы оптимизировать скорость отрисовки страниц и помочь разработчикам в создании динамических веб-приложений, которые бы одинаково функционировали в различных браузерах. В корпорации сообщают, что примут меры по ускорению обработки HTML 5 за счет использования аппаратных возможностей ПК. Как объяснил Хачамович, механизм рендеринга страниц в IE9 будет выводить их быстрее благодаря обработке HTML с использованием ресурсов графического процессора. На MIX10 была проведена демонстрация нового скриптового механизма IE9 под кодовым названием Chakra, который компилирует JavaScript в фоновом режиме на отдельном ядре процессора, не мешая параллельному исполнению самого браузера.
"Наш механизм рендеринга, написанный на SVG и JavaScript, изначально разрабатывался из расчета на использование многоядерной обработки", - добавляет Хачамович.
По мнению наблюдателей, доклад генерального менеджера по IE на MIX10 демонстрирует, насколько велико у Microsoft желание вернуть себе репутацию технологического лидера среди веб-разработчиков. "В Microsoft поначалу не хотели поддерживать HTML 5,  - отмечает Шери Маклейш, аналитик Forrester Research. - Теперь же корпорация не только поддерживает новую спецификацию, но и содействует тому, чтобы она стала стандартом. В Microsoft продемонстрировали искреннее желание оказаться в авангарде внедрения HTML 5, а не запоздало повторять инновации остальных. Серьезность намерений Microsoft позволяет надеяться, что IE9 станет поистине современным браузером".
Поддержка HTML 5 в IE9 должна прийтись по нраву разработчикам, поскольку уменьшится разноголосица стандартов, из-за которой веб-приложения приходится создавать во множестве версий для различных браузеров.
Хотя HTML 5 еще не стандарт, в некоторых браузерах, например в Google Chrome, новая версия языка разметки уже поддерживается, так что Microsoft снова в некотором отношении оказалась среди отстающих. Именно такое технологическое отставание в прошлом обусловило переход многих пользователей от IE к другим браузерам.
"Разумеется, Microsoft еще придется работать над ее предыдущими продуктами. Например, до сих пор сложно убедить пользователей отказаться от IE6", - отмечает Маклейш.
По сведениям компании Janco Associates, IE продолжает лидировать среди браузеров, хотя его позиции за последние 12 месяцев ослабли. В феврале 2007 года Microsoft контролировала почти 80% общего браузерного рынка, а сейчас этот показатель составляет менее 65%. Доля рынка Firefox в течение того же периода оставалась почти без изменений на уровне примерно 17%, результат браузера Google вырос до 6%, а доля Safari поднялась до 1,39%.
"Благодаря поддержке HTML 5 Microsoft значительно выше поднимает планку инновации в браузерах по сравнению с прежними временами, - заключает Маклейш. - У корпорации очень широкая пользовательская база, так что сообщение о поддержке нового стандарта IE9 будет с большим воодушевлением встречено сообществом разработчиков".


Теги: