"Малый" ЦОД в контейнере




HP представила уменьшенную конфигурацию мобильного центра обработки данных, установленнго в стандартном шестиметровом контейнере

10:55 11.02.2010   |  Джеймс Никколаи |

Рубрика Технологии |   444 прочтения



 

Контейнеры отличает весьма высокая плотность монтажа оборудования Компания Hewlett-Packard выпустила уменьшенную по размерам конфигурацию мобильного центра обработки данных. Система вмещается в стандартный шестиметровый контейнер.

В HP рассчитывают, что относительно низкая цена на уменьшенную версию привлечет новых покупателей. Кроме того, система более удобна в доставке, поскольку далеко не везде просто транспортировать полностью загруженный 12-метровый контейнер весом около 45 тонн, как пояснила Джин Брандо, менеджер HP по продуктам.

В HP называют свою систему Performance Optimized Datacenter (POD). Впервые она была представлена в середине 2008 года. Подобные системы предложили и другие производители, в том числе Sun Microsystems, IBM и Rackable Systems, а Dell поставила несколько заказных решений такого рода.

Центры обработки данных в контейнере дают предприятиям возможность быстро нарастить ресурсы хранения и вычислительные возможности, не вкладывая средств в новый ЦОД. Конфигурация HP POD для 6-метрового включает 10 стоек (12-метровая модель предусматривает 22 стойки).

Ряд крупных компаний, в том числе Microsoft, используют эти системы как стандартные строительные блоки ЦОД. Существенным преимуществом можно считать то, что размещение в закрытом корпусе повышает энергоэффективность этих систем.

"Конечно, это не массовый продукт, но в определенных случаях их использование весьма целесообразно", - отметила Джин Бозман, аналитик IDC. - Контейнер может служить также аварийным центром обработки данных, если установить его вне основного центра; он к тому же находит применение у военных или в нефтегазовой отрасли в качестве вычислительной системы, которую можно развернуть в полевых условиях".

Примерная цена системы в 6-метровом контейнере составляет в США 600 тыс. долл. без установленного ИТ-оборудования (12-метровая модель вдвое дороже). В полной комплектации контейнеры обойдутся в несколько миллионов долларов.

Контейнеры отличает весьма высокая плотность монтажа оборудования. 6-метровая система требует в среднем 29 кВт на стойку, при максимальном значении 34 кВт. Для сравнения, в традиционном центре обработки данных энергопотребление в расчете на стойку составляет около 12 кВт. Такая разница объясняется отчасти эффективной системой охлаждения. Каждая стойка оснащается четырьмя вентиляторами с переменной скоростью, которые монтируются в верхней панели контейнера; скорость вращения регулируется в зависимости от температуры, измеряемой датчиками в каждой стойке.

"Главное, к чему мы стремимся, это использование лезвийных технологий, поскольку очень высоки требования к энергопитанию и охлаждению", - подчеркнула Брандо.

Клиентам в США компания может отгрузить полностью укомплектованный контейнер за полтора месяца, в других странах — в течение трех месяцев.

Показатель энергоэффективности на единицу оборудования (Power Unit Efficiency, PUE) центров POD составляет 1,25, тогда как у среднего стандартного центра обработки данных -- 2,1, напомнила Брандо. (Этот показатель определяется как отношение общего энергопотребления ЦОД к энергии, использованной для питания ИТ-оборудования. - Прим. ред.) Потери обусловливаются главным образом неэффективным охлаждением, а также недостаточной эффективностью самих источников питания.

Центры обработки данных в контейнере характеризуются более высокой эффективностью, в силу того что холодные и теплые зоны отделены друг от друга, в то время как в большинстве ЦОД теплый воздух смешивается с холодным над стойками. Кроме того, в HP создана высокоэффективная система распределения питания.

В HP POD используются стандартные стойки, возможна также установка смешанного оборудования -- как самой компании HP, так и других производителей. Стойки имеют достаточную глубину, чтобы в них можно было установить самый крупный сервер -- 0,93 м.

В свое время 12-метровая система разрабатывалась главным образом с учетом интересов крупных интернет-компаний, таких как Google и Microsoft, однако столь большие мощности нужны далеко не всем клиентам.

Для безопасности доставки HP устанавливает металлические экраны на элементы управления по внешнему периметру 6-метровой модели (в 12-метровой модели они остаются открытыми).

Ни один из производителей, поставляющих центры обработки данных в контейнерах, не говорит прямо, сколько таких систем было продано. Аналитическая фирма Afcom провела опрос операторов ЦОД, в ходе которого 11% опрошенных заявили, что рассчитывают использовать контейнерные конфигурации в течение пяти следующих лет.


Теги: