Цукерберг "отменил" конфиденциальность
Цукерберг




Генеральный директор Facebook считает, что современное поколение пользователей Интернета не опасается делиться личной информацией

16:35 26.01.2010   | 

Рубрика Предприятие |   535 прочтений



 

По мнению Марка Цукерберга, люди не рассчитывают на столь же строгое соблюдение конфиденциальности, как раньше, и не нуждаются в этомНа вручении премии Crunchies Awards за 2009 год, которой удостаиваются наиболее успешные молодые компании, ориентированные на работу в Интернете, и создатели инновационных технологий, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сделал заявление, вызвавшее оживленную дискуссию в онлайн-пространстве. По его мнению, ряд социальных норм сейчас претерпевает изменения, и люди не рассчитывают на столь же строгое соблюдение конфиденциальности, как раньше, и даже не нуждаются в этом.

"В начале распространения социальных технологий в Интернете человек задавался вопросом, зачем ему сообщать какую-либо информацию о себе через сеть, - напомнил Цукерберг. - За последние пять-шесть лет социальная сетевая активность, например ведение блогов, заметно возросла, и люди чувствуют себя гораздо спокойнее, обмениваясь информацией с другими. Можно сказать, мы стали более открытыми".

Цукенберг отметил, что в сети Facebook произведены изменения в политике конфиденциальности, которые отражают эти настроения. "Свою задачу по поддержке системы мы видим в постоянном обновлении и внедрении инноваций, отражающих изменения социальных норм", - подчеркнул он.

Это заявление не могло остаться без внимания со стороны авторитетов отрасли, высказывания которых также стали предметом обсуждения участников блогосферы. По установившемуся здесь мнению, слова Цукерберга были "неправильно интерпретированы" и "раздуты" этими авторами.

"Цукерберг видит, что социальные нормы в Интернете действительно меняются, на что и реагирует Facebook. В частности, пользователям предоставили более развитые инструменты управления собственной информацией, и каждый может сам решить, какими сведениями делиться и с кем, - заявила пресс-служба Facebook. - Сегодня наблюдается более активный обмен информацией между людьми в блогах, комментариях на Facebook, Twitter и во многих других системах. Но главной задачей Facebook всегда было предоставление наилучших инструментов, которые позволили бы пользователям контролировать их личные данные".

Кевин Бэнкстон, старший поверенный организации Electronic Frontier Foundation, заявил, что его удивили и обеспокоили слова Цукерберга, тем более что с некоторых пор в политике Facebook можно заметить попытки расшатать основы восприятия конфиденциальности пользователями. "Мне кажется, руководители Facebook, мягко говоря, кривят душой, рассуждая об изменениях социальных норм вообще и не говоря ни слова о том, что сами несут ответственность за такие изменения, - отметил Бэнкстон. - В политике Facebook явно просматриваются усилия по изменению социальных норм в направлении, устраивающем Facebook".

По мнению Бэнкстона, принятая недавно Facebook политика обеспечения конфиденциальности на деле ведет к большему бесконтрольному открытию личной информации пользователей. В этой сети, объединяющей свыше 350 млн человек, теперь сняты ограничения на открытый показ такой информации, как имена пользователей, места их проживания, фотографии, страницы друзей.

Дэн Олдс, аналитик компании Gabriel Consulting Group, нашел заявления Цукерберга ошеломляющими, однако он считает, что пользователям должно хватить здравого смысла, чтобы знать, как защитить себя.

"Заявления Цукерберга свидетельствуют о том, что он просто глух к потребностям пользователей, - сказал Олдс. - Основная масса тех, кто зарегистрировался в Facebook, на самом деле куда больше беспокоится о защите своих данных, чем он думает. И это станет понятно уже скоро, когда появятся комментарии на его заявления. В то же время невозможно оспаривать популярность Facebook, и в этом контексте его слова становятся чрезвычайно точной иллюстрацией происходящего".

Олдс отметил, что Facebook влияет на всю "общественную жизнь", предоставляя практически любому возможность без особого труда видеть все, что другие размещают на своих страницах, но пользователи не дают себя обманывать и не выкладывают на всеобщее обозрение ничего глубоко личного.

"Есть и те, кто это принимает, - добавил он. - Можно с одинаковым успехом и делиться частной информацией, и скрывать ее. Заявления Цукерберга о том, что конфиденциальность сейчас не так уж важна, то и дело находят свое подтверждение, потому что миллионы людей сообщают такие сведения, которые когда-нибудь могут стать частной информацией об их жизни. В то время как одни, и я в их числе, опасаются делиться с Интернетом подробностями своей жизни, других это не беспокоит. Уже известно немало случаев, когда подобная открытость имела довольно печальные последствия, но этот джинн уже выпущен из бутылки, и непонятно, удастся ли его заманить обратно".


Теги: