VIA анонсирует концентратор USB 3.0
VIA анонсирует концентратор USB 3.0




Новая микросхема SuperSpeed USB обеспечивает быструю передачу видеофайлов высокой четкости и цифровых фотографий высокого разрешения

11:36 25.01.2010   |  Джон Данн |

Рубрика Технологии |   640 прочтений



 

Несмотря на то что основное внимание посетителей выставки CES было приковано к оригинальным и вычурным мобильным устройствам, выдержанная в более традиционном духе презентация компании Via, посвященная скорому выходу разъема USB 3.0, тоже не осталась незамеченной. В настоящее время компания завершает подготовку к выходу на рынок с микросхемой контроллера USB SuperSpeed.

Чипам хост-контроллеров, которые предназначены для организации USB-соединений с ноутбуками и ПК, а также для использования в концентраторах USB 3.0, по-прежнему принадлежит очень важная роль в процессе перехода к массовому применению технологии USB 3.0 (пока что появляются ее довольно редкие анонсы).

Новое поколение контроллеров USB, к числу которых относится и чип Via VL810, позволяет обеспечить подключение устройств на скорости, близкой к теоретическому максимуму USB 3.0

До недавнего времени производители сообщали в основном о выпуске внешних устройств с интерфейсом USB 3.0 SuperSpeed: дисководов Blu-ray, флэш-дисков, внешних жестких дисков, материнских плат. Новое поколение контроллеров USB, к числу которых относится и чип Via VL810, позволяет использовать данную технологию в недорогих компьютерах и обеспечить подключение устройств на скорости, близкой к теоретическому максимуму USB 3.0 -- 4,8 Гбит/с.

Скорость передачи данных с одного устройства на другое имеет очень большое значение для большинства пользователей. Интерфейс USB 2.0 обладает пропускной способностью 480 Мбит/с, но ее явно недостаточно для нужд сегодняшнего дня, когда пользователям приходится перемещать многие гигабайты данных. Еще одно преимущество нового стандарта -- это дальнейшее снижение энергопотребления. Уменьшения энергопотребления компании Via удалось добиться прежде всего за счет использования производственной технологии КМОП с нормой проектирования 80 нм. Кроме того, стандарт USB 3.0 определяет дополнительные функции управления энергопотреблением, позволяющие отключать питание в моменты простоя устройств.

"Новая микросхема SuperSpeed USB не только обеспечивает быструю передачу видеофайлов высокой четкости и цифровых фотографий высокого разрешения, простое и удобное подключение жестких дисков, но и позволяет добиться гораздо большего за счет увеличения числа интерфейсов, поддерживаемых ПК", -- отметил вице-президент компании Via по маркетингу Ричард Браун.

Чип Via VL810 предназначен в первую очередь для построения концентраторов USB. На одной из рекламных фотографий изображен концентратор, соединенный с четырьмя внешними портами. Поставщикам концентраторов должно понравиться, что все необходимые функции реализованы в едином интегрированном чипе и тем самым сокращаются производственные расходы.


Теги: