CES: nVidia выпускает Tegra 2
CES: nVidia выпускает Tegra 2




Новые процессоры ориентированы на мобильные устройства, работают быстрее и требуют меньше энергии

15:48 13.01.2010   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   416 прочтений



 

Компания nVidia выпустила процессор Tegra следующего поколения, предназначенный для экономичных мобильных и планшетных компьютеров. Это событие приведет к еще большему обострению ее конкуренции с Intel.

Второе поколение процессоров Tegra было создано для мобильных устройств с экранами от 5 до 15 дюймов по диагонали. Новые процессоры почти в четыре раза быстрее моделей предыдущего поколения, как заявили представители nVidia во время выставки CES в Лас-Вегасе.

Одним из примеров использования новых процессоров Tegra на CES стал "планшет", выступавший в роли приборной панели Audi A8 образца 2011 года

Двухъядерный процессор на основе архитектуры ARM Cortex-A9 может работать с тактовой частотой до 1 ГГц. В дополнение к ядру ARM11 процессор Tegra включает в себя графическое ядро GeForce и другие ядра, которые смогут выполнять кодирование и декодирование видео высокого разрешения. Новый процессор обеспечивает в 10 раз большую производительность приложений, чем его предшественник. Кроме того, Tegra 2 поддерживает память LPDDR2, что позволит значительно увеличить полосу пропускания при доступе к памяти внутри системы.

Независимые ядра позволяет оптимизировать энергопотребление процессора с учетом уровня его использования. Процессор поможет устройству без перезарядки аккумулятора воспроизвести 16 часов видео высокого разрешения или 140 часов музыкальных записей.

Выпуск продуктов с новым процессором начнется в первой половине наступившего года, как уже подтвердили официальные представители компании. Ожидается, что новый процессор будет устанавливаться в первую очередь на недорогих мобильных компьютерах -- смартбуках, а также планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.

Компания nVidia, известная главным образом как производитель графических плат, выпускает процессоры Tegra для того, чтобы предоставить улучшенные графические возможности и постоянный доступ в Интернет для мобильных устройств, при этом сохраняя низкий уровень энергопотребления.

Как утверждают в nVidia, этот процессор имеет встроенные мультимедиавозможности, которые позволяют использовать его в устройствах большего размера. Tegra 2 поддерживает значительно более высокую производительность при работе с графикой, чем его предшественник, который в основном был предназначен для устройств меньшего размера, таких как мобильные мультимедиаустройства и интернет-устройства. Из самых известных продуктов с первой моделью процессора Tegra можно назвать мобильный плеер Microsoft Zune HD.

Новый процессор сможет поддерживать трехмерные сенсорные пользовательские интерфейсы и изначально рассчитан на работу Flash Player компании Adobe, который является основой для воспроизведения потокового видео в YouTube. При производстве процессора Tegra используется норма проектирования 40 нм.

Появление процессоров Tegra второго поколения может привести к обострению конкуренции между Intel и nVidia в борьбе за долю рынка процессоров для недорогих мобильных компьютеров. На этом рынке доминируют нетбуки, которые оснащаются в основном процессорами Atom и работают с операционными системами Windows XP или Windows 7. Устройства с процессорами Tegra, как правило, используют Linux, поскольку Windows не поддерживает архитектуру ARM.

Однако большее число производителей ПК выбирают для мобильных устройств процессоры на базе ARM. Недавно компания Lenovo анонсировала смартбук, который представляет собой недорогой мобильный компьютер с процессором ARM.


Теги: