Bing претендует на лавры Google Maps
Bing претендует на лавры Google Maps




Корпорация Microsoft представила новую версию картографического сервиса, использующего для улучшения графических возможностей технологию Silverlight

11:49 10.12.2009   |  Джеймс Никколаи |

Рубрика Технологии |   308 прочтений



 

Сатия Наделла: "Нам удалось привлечь и новых пользователей, которые ранее никогда не обращались к подобным сервисам" Корпорация Microsoft намерена потеснить один из наиболее популярных сервисов своего конкурента Google -- Google Maps. Вышла в свет бета-версия обновленного варианта собственного картографического сервиса Microsoft.

В новой системе Bing Maps используется мультимедийная технология Microsoft Silverlight, обеспечивающая более плавное масштабирование городской панорамы в трехмерном представлении. Выпуск корпорацией Microsoft бета-версии нового сервиса стал ответом на появление технологии Google Street View. Аналогичный механизм Microsoft получил название Streetside.

Картографическая система Bing Maps поддерживает функцию Application Gallery, позволяющую размещать поверх карт данные. Одним из первых приложений, задействовавших эту возможность, стала система микроблогов Twitter. Информация о географическом положении добавляется к системе, после чего сообщения отображаются на карте в том месте, откуда они были посланы. Такой подход можно использовать, к примеру, для просмотра местных новостей в реальном времени.

Другое приложение, Local Lens, индексирует локальные блоги с использованием ключей, составленных на основе содержимого сообщения, и размещает их на карте в соответствующем месте. Большинство существующих приложений созданы специалистами Microsoft, однако в перспективе в корпорации хотели бы активнее привлекать к этому независимых разработчиков.

Помимо представленных расширений Bing, следует отметить и обновления базового сервиса. На специальных "страницах задач" помещается информация, помогающая людям выполнить те операции, которые они инициировали с использованием поискового механизма Bing.

Представленные Microsoft обновления должны способствовать привлечению новых пользователей к системе Bing, которая была запущена в эксплуатацию в июне и с тех пор активно рекламируется. По данным компании ComScore, доля Microsoft на рынке поисковых механизмов после запуска Bing увеличилась с 8 до 9,9%.

"Результаты внушают оптимизм, однако впереди еще очень много работы, -- отметил старший вице-президент подразделения интерактивных сервисов Microsoft Сатия Наделла. -- Лидирующие позиции продолжает удерживать компания Google, контролирующая 65% поискового рынка, а на долю Yahoo приходится 18% общего объема продаж в этом сегменте. Мы не питаем иллюзий в отношении реального положения дел и понимаем, что нам предстоит пройти долгий путь".

Пользователи бета-версии Bing Maps должны загрузить на свой компьютер бесплатный компонент Silverlight. Прежний вариант, созданный на базе технологии AJAX, продолжает функционировать, но будущее в Microsoft связывают именно с Silverlight.

Пользователи хотят получать помощь в выполнении каких-то конкретных действий (связанных, к примеру, с покупкой билетов на концерт или проверкой актуальности авиарейса), а не просто информационные ссылки. В том же самом направлении движутся сегодня Google и Yahoo.

"Люди используют поисковые механизмы для решения все более сложных задач, -- подчеркнул Наделла. -- Сегодня поисковые запросы включают в себя в среднем уже три слова, а не два, как это было раньше, а средний поисковый сеанс продолжается около 30 минут. Это самая интересная тема из тех, в которые нам пришлось погрузиться за последние пару лет, а успешное завершение исследований приведет к появлению в Bing очередных инновационных решений".

Примерами таких нововведений являются страницы задач (task page) и карты объектов (entity card). Соответствующие механизмы уже сегодня в какой-то мере интегрированы в Bing, а в дальнейшем сфера их действия будет только расширяться.

Карты объектов создаются для различных географических пунктов и областей, людей и прочих категорий. Если пользователь ищет, к примеру, Майами, карта объекта, располагающаяся в верхней части страницы результатов поиска, будет включать в себя набор фотографий, информацию о погоде и ссылку на официальный Web-сайт города.

Ниже находятся ссылки на страницы задач, где приведена информация о событиях и объектах местного значения. Система Bing генерирует уникальные страницы задач для каждого города. На странице задач для города Атланты, к примеру, будет помещено расписание рейсов местного аэропорта, поскольку Атланта является крупным узлом воздушного сообщения.

Корпорация Microsoft создает дополнительные карты объектов для известных предприятий и крупных магазинов с указанием номеров телефонов клиентской службы. Отдельная карта формируется для каждого из ведущих университетов США. Там приводится информация о плате за обучение и условиях приема.

Карты объектов в Microsoft проходят редакторскую правку. Объем и скорость изменения информации зависят от действий редактора.

В настоящее время корпорация разрабатывает инструмент, который позволит извлекать нужную информацию из учетной записи Facebook. Пользователь сможет просматривать на странице изображений Bing фотографии своих друзей, получать информацию об установленном ими статусе и приближающемся дне рождения. Аналогичный инструмент предназначен для отслеживания состояния пользователей Twitter.

Но самым, пожалуй, существенным нововведением является обновление сервиса Bing Maps. По словам одного из партнеров Microsoft, только за последние несколько месяцев корпорация пополнила свое картографическое приложение фотографиями и другими данными, общий объем которых составляет 300 Тбайт.

Пользователи, загрузившие Silverlight, имеют возможность просматривать панораму города со спутника, переключаясь затем в режим Streetside. При этом переходы выполнены гораздо более плавно по сравнению с предыдущей версией Bing Maps. Программное обеспечение Microsoft Photosynth соединяет фотографии, формируя по-настоящему реалистичный трехмерный ландшафт.

В режиме Streetside на сегодняшний день представлено около 100 крупных городов США. Корпорация проделала очень большой объем работы в стремлении догнать конкурирующий продукт Google Street View, отображающий сейчас в трехмерном виде многие крупные города мира.

По словам представителей Microsoft, на текущий момент у сервиса Bing насчитывается 83,3 млн пользователей. За последние пять месяцев их число выросло на 16%. Наибольший прирост пользователей наблюдается среди молодых людей от 18 до 34 лет. Именно они проявляют наивысшую активность в поисковой среде.

"Нам удалось привлечь и новых пользователей, которые ранее никогда не обращались к подобным сервисам", -- отметил Наделла.

На просьбу прокомментировать сообщения о попытках Microsoft подписать с компанией News соглашение о получении эксклюзивной информации на платной основе с целью повышения корпорацией своей конкурентоспособности в борьбе с Google Наделла ответил, что не исключает такой возможности, однако в настоящее время усилия Microsoft направлены главным образом на повышение качества результатов поиска. "Я не считаю нужным выдвигать какие-либо предположения в условиях неопределенности", -- добавил он.


Теги: