Адаптивность - в массы
Адаптивность - в массы




Как упростить администрирование ИТ-инфраструктуры малых и средних компаний и оптимизировать затраты на ИТ без потери надежности и деградации уровня обслуживания? «Народный» кластер Fujitsu X10sure призван ответить на эти вопросы

16:16 22.09.2009   |  Дмитрий Волков |

Рубрика События |   320 прочтений



 

В Fujitsu подают X10sure как недорогое решение для создания масштабируемых конфигураций высокой готовности, не требующих вмешательства администратора Все привыкли, что в автомобилях одно запасное колесо, а не четыре. Однако в ИТ это не считается нормой. В традиционных отказоустойчивых кластерных конфигурациях за каждым рабочим сервером закреплен один резервный. Для крупного бизнеса в "тучные" годы на такое расточительство внимания не обращали, но сегодня, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, подобное замораживание финансовых средств вместе с непомерными расходами на администрирование ИТ-инфраструктуры становится неприемлемым.

По мнению представителей компании Fujitsu, достижение высокой надежности по низкой цене возможно. По крайней мере, в кластере Fujitsu x10sure предусматривается использование только одного резервного сервера. Благодаря консолидации в x10sure данных, систем хранения, серверов и сетевых ресурсов, необходимых для работы приложений Windows и Linux, существенно снижаются затраты на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры, причем, как утверждается, без потери готовности. Управляющее программное обеспечение x10sure Control Center, установленное на выделенном сервере или виртуальной машине, автоматически отключает неисправный сервер, за несколько минут переназначает приложение на резервный и перезапускает его, адаптируясь под изменившуюся конфигурацию. Поддерживаются базовые технологии вирутализации VMware, Microsoft Hyper-V и XenServer.

Аппаратная платформа x10sure строится на 64-разрядных серверах стандартной архитектуры x86 и сетях хранения. Внутренний интерфейс x10sure Control Center обеспечивает мониторинг серверов Fujitsu Primergy через TCP/IP, управление питанием через интеллектуальный интерфейс управления IPMI или iLO (integrated Lights-Out — механизм управления серверами в условиях отсутствия физического доступа к ним), а для серверов-лезвий — средствами SNMP. Имеется возможность подключать агенты других систем, например Microsoft Operations Manager или FlexFrame. Поддерживаются также серверы HP.

Островки данных, унаследованные приложения лежат в основе бизнеса, естественная составляющая которого – это хаос, считает Павел Борох, менеджер по маркетингу серверов стандартной архитектуры компании Fujitsu, характеризуя текущее состояние современных малых и средних предприятий. Упорядочить хаос и достичь требуемого уровня сервиса лишь путем установки все новых систем уже невозможно – этому не способствуют похудевшие ИТ-бюджеты, часто расходуемые неэффективно на поддержку и интеграцию почти никогда не используемых "запасных колес" (резервных серверов). Fujitsu X10sure, по словам Бороха, – недорогое решение для создания масштабируемых конфигураций высокой готовности, не требующих вмешательства администратора. Максимальная конфигурация — 64 основных сервера и два резервных. В одной из отечественных организаций уже развернута конфигурация «10+1».


Теги: