Миллион за реалистичное видеообщение
Миллион за реалистичное видеообщение




Компания "Крок" пополнила ряды партнеров Cisco, продвигающих системы TelePresence

13:50 09.09.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   348 прочтений



 

Студии компании "Крок" призваны продемонстрировать возможности систем Cisco TelePresence Представители системного интегратора "Крок" объявили 7 сентября о присвоении компании партнерского статуса Cisco TelePresence Partner, действие которого распространяется на Россию и другие страны СНГ.(Видео )

В новом офисном здании компании специалисты "Крока" развернули три полноценные студии, в которых установлены две системы Cisco TelePresence CTS 3000 и комплекс CTS 1000. Монтаж и наладка оборудования, подготовка помещений студий, которые при строительстве здания не предназначались для размещения такого рода систем, проводились собственными силами. Эти работы подтвердили уровень квалификации сотрудников компании, необходимый для получения партнерского статуса, и дали практический опыт для установки подобных систем у заказчиков.

"Мы намерены использовать студии TelePresence для демонстрации заказчикам преимуществ наиболее перспективных технологий видеоконференц-связи и совместной работы, которые способны существенно повысить эффективность их деятельности и уменьшить затраты", - подчеркнула Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании "Крок".

Решения, предоставляющие возможность дистанционной совместной работы и позволяющие сократить расходы на командировки, - Adobe Acrobat Connect Pro, Cisco WebEx, Microsoft Live Meeting и ряд других - получили довольно широкое распространение еще в докризисные времена. Однако применение традиционных систем видеоконференц-связи ограничивалось из-за их довольно сложных и не всегда надежных технологий. Появившиеся системы телеприсутствия, обеспечивающие реалистичное общение участников видеосессий, а также повышение надежности самих этих систем и сетевого оборудования и, что весьма важно, существенное упрощение организации сеансов связи, привлекли внимание потребителей к технологиям телеприсутствия. На сегодняшний день хорошо известны комплексные решения, относящиеся к таким системам, - Cisco TelePresence, HP Halo, Teliris Telepresence. Подобные продукты предлагают также компании LifeSize, Polycom, Tandberg.

В компании "Крок", обладающей также партнерскими статусами Polycom и Tandberg, делают особый акцент на сокращение издержек, которое могут получить российские организации с распределенной структурой бизнеса, развернув системы телеприсутствия. Например, в Cisco благодаря использованию комплексов CTS сэкономили более 50 млн долл. в результате замены 6,6 тыс. командировок видеовстречами. Оценка же интегральных факторов экономической эффективности показала, что в течение года дополнительный доход от применения систем TelePresence составил 240 млн долл. при затратах на них в 50 млн долл.

На сегодняшний день в России системы Cisco Telepresence установлены только в шести компаниях, а также у партнеров Cisco, работающих в данной области, - "Крок", "Микротест" и IBS. Стоит отметить, что системы телеприсутствия партнеров до сих пор не связаны с соответствующими комплексами в зданиях российского офиса Cisco, что, как утверждают, обусловлено административными причинами.

В нашей стране, по словам Дьяконовой, установка систем TelePresence ограничивается пропускной способностью каналов "последней мили", что становится в ряде случаев, особенно в регионах, непреодолимой преградой для их внедрения, поскольку для нормальной работы одного экрана TelePresence требуется быстродействие канала передачи данных от 1,5 до 5 Мбит/с.

Еще одна причина ограниченного распространения решений на базе Cisco TelePresence - их высокая стоимость, которая начиналась с 300 тыс. долл. (CTS 3000). В настоящее время появились более "простые" устройства CTS 500, их можно приобрести за 34 тыс. долл.

Так или иначе, в "Кроке" весьма оптимистично оценивают перспективы данного направления бизнеса и, несмотря на кризис, надеются приблизительно за год вернуть средства (около миллиона долларов), вложенные в создание студий Cisco TelePresence, наглядно продемонстрировав потенциальным заказчикам преимущества этих технологий.


Теги: