Бесперебойное питание для ЦОДа и офиса
Бесперебойное питание для ЦОДа и офиса




Надежды на рост продаж ИБП в Eaton связывают с повышением эффективности работы канала

15:10 31.08.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   411 прочтений



 

Кюести Козлов: "Полагаю, второе полугодие будет гораздо успешнее первого" Представители многоотраслевой промышленной корпорации Eaton познакомили участников традиционного партнерского форума, который состоялся 28 августа, с новыми системами бесперебойного питания, предназначенными как для корпоративного сектора, так и для небольших предприятий.

По словам Кюести Козлова, генерального директора российского представительства Eaton, одним из существенных изменений в бизнесе систем бесперебойного питания (они поставляются подразделением Eaton Power Quality), произошедших со времени предыдущей встречи с партнерами, стало формирование единой торговой марки (см. также "Единый бренд Eaton", Computerworld Россия, № 42, 2008).

Теперь все модели ИБП, включая продукты приобретенной два года назад компании MGE Office Protection Systems, представлены под брендом Eaton. Продукция собственно Eaton отныне входит в серию Powerware, а все, что производилось и выпускается бывшей MGE, – в серию Pulsar (на долю этих ИБП в текущем году приходится около 20% российских продаж компании).

Два месяца назад объявлена новейшая модель Eaton Powerware 9395, мощность которой составляет 1100 кВА. Данный ИБП предназначен для создания систем гарантированного электропитания крупных центров обработки данных. Как и другие устройства этого семейства, он снабжен IGBT-выпрямителем, обеспечивающим малые искажения потребляемого от сети тока, и обладает коэффициентом мощности, близким к единице. В режиме двойного преобразования КПД этой системы достигает 94,5%, а в режиме экономии, Energy Saver Mode, приближается, по данным Eaton, к 99%. Благодаря функциональности Easy Capacity Test предоставлена возможность осуществлять тестирование этой системы в режиме полной нагрузки без ее непосредственного физического подключения, причем потребление от сети не превышает в таких тестах 5% максимальной мощности.

Среди новинок серии Pulsar следует отметить устройства Eaton Protection Station мощностью до 800 ВА. Эти многофункциональные "станции", предназначенные для пользователей сегмента SOHO, содержат источник бесперебойного питания, сетевой фильтр, блок розеток и обладают функциональностью PLC-ready, что позволяет передавать без ослабления трафик по внутридомовым и внутриквартирным электросетям с использованием технологии PowerLine. Технология EcoControl обеспечивает автоматическое отключение периферийных устройств, когда выключается компьютер или HDTV-система, что, как утверждают создатели Protection Station, позволяет экономить до 30% электроэнергии, потребляемой периферийным оборудованием.

Объявлено также новое программное обеспечение Intelligent Power Manager, предназначенное для дистанционного мониторинга систем гарантированного электропитания, имеющих сетевой интерфейс, а также для удаленного управления ими. Это ПО наряду с ИБП других производителей поддерживает также такие устройства, как модули распределения электропитания и датчики параметров окружающей среды. Основанный на XML программный инструментарий обладает настраиваемым пользовательским интерфейсом и предоставляет возможность на основе выбранных критериев группировать устройства, информировать о происходящих событиях посредством сообщений электронной почты и SMS. В комплект поставки всех сетевых ИБП Eaton теперь входит Web-версия Intelligent Power Manager с ограниченным числом лицензий.

На форуме впервые были представлены выпрямители и корпоративные системы постоянного тока, длительное время продвигавшиеся лишь одним дистрибьютором Eaton, компанией "Erimex - комплексные электросистемы". Теперь началась их активная поддержка представительством Eaton, с которым в области ИБП работают, включая Erimex, восемь дистрибьюторов. Партнеры познакомились также с электротехническими изделиями и продуктами для систем автоматизации концерна Moeller, приобретенного Eaton в 2008 году.

Говоря о российском ИБП-бизнесе Eaton, Козлов заявил, что ситуация в компании соответствует общему состоянию рынка. По данным IMS Research, глобальный рынок источников бесперебойного питания сократился в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2007 года почти на 25%, составив 1,5 млрд долл. Аналитики отмечают весьма значительный спад в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), особенно в Испании и России. Согласно оценкам ITResearch, объем российского рынка ИБП сократился в первом полугодии почти вдвое.

Тем не менее, как подчеркнул Юрий Копылов, технический директор российского подразделения Eaton Power Quality, заметно увеличились доходы, получаемые за счет сервиса. Так, число трехфазных ИБП, взятых на обслуживание, возросло по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза, что привело почти к семикратному увеличению поступлений от данного вида деятельности. В этом году у компании появилось десять новых авторизованных "трехфазных" сервисных партнеров, а общее их число достигло 16. Однофазные системы обслуживают около 70 организаций, в то время как год назад их было 45.

К задачам первостепенной важности в Eaton Power Quality относят формирование единой партнерской сети, что особенно важно в свете многочисленных приобретений последнего времени. Вводится в действие глобальная программа PowerAdvantage, направленная на развитие совместной деятельности с бизнес-партнерами. В России появился дополнительный статус авторизованных партнеров, годовые объемы закупок оборудования для которых ниже предусмотренных для партнеров трех основных категорий.

Козлов возлагает большие надежды на рост продаж в третьем и четвертом кварталах: "До отпусков в России было истрачено не более 18% бюджетных средств".


Теги: