Hot Chips: в центре внимания будут восьмиядерные процессоры для серверов
Hot Chips: в центре внимания будут восьмиядерные процессоры для серверов




Представители IBM, Fujitsu, AMD и Intel расскажут на конференции о планах по выпуску процессоров с восемью и более ядрами

12:57 24.08.2009   |  Джеймс Никколаи |

Рубрика Технологии |   353 прочтения



 

На конференции Hot Chips, которая пройдет в Стэнфордском университете на этой неделе, производители расскажут о планах по выпуску восьмиядерных серверных процессоров. Что выход этих моделей означает для конечных пользователей, впрочем, еще предстоит узнать.

Традиционным средством повышения производительности процессоров всегда было увеличение тактовой частоты, но рост потребления энергии и проблемы с отводом тепла заставили разработчиков вместо этого наращивать количество ядер.

Во вторник представители IBM впервые подробно расскажут об архитектуре Power7, приходящей на смену представленной два года назад Power6, предназначавшейся для Unix-серверов корпорации. Архитектура Power7 является для IBM заметным шагом вперед. От двухъядерных моделей корпорация переходит к четырем, шести и восьми ядрам, каждое из которых способно выполнять четыре потока команд одновременно.

Процессоры Power7 должны выйти в первой половине будущего года. Они будут изготавливаться по 45-нанометровому технологическому процессу, и, по утверждениям IBM, их можно будет устанавливать в нынешних серверах моделей Power 570 и Power 595.

Специалисты Fujitsu расскажут о восьмиядерном процессоре SPARC64 — новой версии выпущенного в июле прошлого года четырехъядерного процессора SPARC64 VII. Об этом процессоре, получившем кодовое наименование Venus, вкратце упоминалось в докладе на прошлогодней конференции Hot Chips, но никаких подробностей не приводилось. Процессоры SPARC64 используются в серверах Fujitsu и Sun Microsystems, хотя планы последней в свете слияния с Oracle повисли в воздухе.

Представители AMD в понедельник сделают доклад о применении в лезвийных серверах процессоров Magny-Cours. Это однопоточные, 12-ядерные процессоры, объединяющие на одной микросхеме два шестиядерных процессора, соединенных шиной AMD Hyper Transport. Название им взяли у известной гоночной трассы во Франции. Выход Magny-Cours запланирован на начало будущего года.

Специалисты Intel расскажут о работе над восьмиядерными двухпоточными процессорами Nehalem-EX, выход которых назначен на первую половину будущего года. Но о Tukwilla — четырехъядерной версии процессора Itanium — в их докладе сказано не будет. Его выход уже несколько раз откладывался и теперь ожидается в будущем году.

Нет в программе конференции и 16-ядерного процессора Rock от Sun Microsystems. Он должен был выйти в прошлом году, но, как говорят, работы по нему прекращены. Специалисты Sun расскажут на Hot Chips о процессоре Rainbow Falls. Это третье поколение многопоточной архитектуры Niagara, следующее за Sun UltraSPARC T2.

Восьмиядерные процессоры должны обеспечить серверам огромную вычислительную мощность. "Масштабируемость этих процессоров просто невероятна, - пишет аналитик Натан Бруквуд из компании Insight64. - А Power7 — действительно великолепный процессор".

Но вопрос в том, в какой степени современное программное обеспечение — и, следовательно, конечные пользователи — способно использовать возможности многоядерных процессоров. Приложения должны быть написаны так, чтобы решаемые ими задачи можно было разбивать на подзадачи, выполняемые на нескольких ядрах параллельно.

Аналитик компании Gartner Карл Кланч в январе подготовил пессимистический доклад на эту тему. Производители процессоров, пишет он, вывели количество ядер далеко за тот уровень, для которого были разработаны основные программные средства — операционные системы, инструментарий промежуточного слоя, приложения, виртуализационные средства и т. д.

Большая часть современных программных систем, считает Кланч, обладает ограничениями, которые не дадут им воспользоваться всеми имеющимися ядрами. Пользователям же, чтобы угнаться за развитием аппаратной платформы, придется чаще обновлять программное обеспечение.

Аналогичное мнение выразили в июне аналитики IDC. За некоторыми исключениями, считают они, производительность большинства современных приложений при наличии свыше четырех логических процессоров стагнирует.

Другие смотрят на вещи более оптимистично. Большая часть программ, для которых важна производительность процессора, полагают они, на сегодняшний день уже параллелизована, потому что их разрабатывали в расчете на кластеры серверов или на крупные системы SMP-архитектуры со множеством процессоров.

Виртуализация и декомпозиция дают еще один способ использования нескольких ядер. Приложение, которое не может эффективно задействовать более четырех ядер, можно запустить в виртуальной машине, которой выделено четыре ядра. Аналитики IDC полагают, что разработчики технологий виртуализации (VMware и другие компании) создадут автоматические средства запуска виртуальных машин на дополнительных ядрах в тех ситуациях, когда это выгодно.

"Не думаю, что это станет препятствием, и любой, кто так думает, вероятно, слишком пессимистичен", - считает Бруквуд.

Более сложной задачей, полагают некоторые, станет написание программ, способных распределять работу между центральными (CPU) и графическими процессорами (GPU). Производитель популярных видеокарт, компания nVidia, естественно, является активным сторонником таких гетерогенных архитектур. "Это настоящий передний край", - заявляет директор по маркетингу компании nVidia и организатор конференции Hot Chips Кевин Крюэлл.

Генеральный директор nVidia Дженсен Хуанг, как ожидается, уделит этой теме внимание в своем выступлении на открытии Hot Chips в понедельник. В рамках конференции пройдет также обучающий курс по OpenCL — проекту стандарта программирования в смешанной среде из центральных и графических процессоров.


Теги: