Dell делает ставку на Linux
Dell делает ставку на Linux




Компания намерена расширить свое присутствие на рынке нетбуков c помощью Linux

10:06 18.08.2009   |  Агам Шах |

Рубрика События |   288 прочтений



 

Семейство мобильных[ Linux-систем Dell скоро пополнится устройствами на процессоре Arm Компания Dell проводит исследования, направленные на создание новых устройств типа нетбуков, и в скором времени планирует предложить обновления для версии операционной системы Linux, предназначенной для нетбуков.

Как сообщил на конференции OpenSourceWorld, состоявшейся в Сан-Франциско, Тодд Финч, старший менеджер Dell по маркетингу Linux-клиентов, компания изучает возможность предложить новые мобильные устройства на платоформе Linux, называемые смартбуками. Кроме того, Dell намерена выпустить через несколько недель новую версию своей операционной системы Ubuntu Linux для нетбуков.

Смартбуки представляют собой устройства типа нетбуков, оснащенные процессорами на базе ядра Arm. Они поддерживают операционную систему Linux и предназначены главным образом для тех, кто работает в Web. Представители Dell не смогли сказать, найдет ли идея таких устройств воплощение в конкретных продуктах.

По своим характеристикам смартбуки близки нетбукам, в частности они имеют уменьшенную клавиатуру и небольшие экраны. Ни один из ведущих производителей ПК пока не проявил интереса к смартбукам, однако небольшие компании предлагают их как альтернативу нетбукам, которые в основном оснащаются процессорами Atom компании Intel и поставляются с операционной системой Windows от Microsoft. Многие производители, в том числе Qualcomm и Freescale, предлагают процессоры на базе ядра Arm для нетбуков, и соответствующие устройства могут появиться в магазинах к концу этого года.

По словам Финча, смартбуки с процессорами Arm имеют преимущества по сравнению с устройствами на процессорах в архитектуре x86, таких как Atom, в том числе сниженный уровень энергопотребления и возможность дольше работать от аккумулятора без его перезарядки. Процессоры также становятся более мощными, как показывает растущее число приложений для смартфонов.

"Я думаю, для нас естественно и разумно начать интересоваться смартфонами, учитывая, что они оснащаются все более мощными процессорами", - заметил Финч.

Использование в упрощенных ПК процессоров Arm, главным образом устанавливаемых в смартфонах, может открыть Dell выход на рынок смартфонов, заметил аналитик компании IDC Джей Чоу. Dell уже неоднократно заявляла, что начинает работать на рынке смартфонов, но пока не предложила здесь ни одного продукта.

Несмотря на то что сейчас все большее распространение получают нетбуки, не думать о смартбуках было бы недальновидно, считает Чоу. Популярность этих устройств будет со временем расти, поскольку они представляют собой облегченные и недорогие вычислительные устройства и могут заинтересовать производителей ПК. Для покупателей немалое значение имеет и цена, а нетбуки с Linux дешевле, чем их аналоги с Windows.

Однако широкому распространению смартбуков может помешать то обстоятельство, что Windows остается доминирующей операционной системой для устройств типа нетбуков, учитывая широкий спектр созданного для нее программного обеспечения. По мнению Чоу, смартбуки вряд ли с легкостью добьются успеха, который во многом будет зависеть от наличия программного обеспечения для них.

Целевой рынок для смартбуков не будет отличаться от рынка для нетбуков с Linux, поскольку и те и другие устройства рассчитаны на решение одних и тех же задач. Как и смартбуки, нетбуки с Linux предназначены для тех, кому требуется быстрый доступ к Web-приложениям. "Чем больше Web-приложений, тем лучше это для Linux", - заметил Финч.

Растущий интерес к Linux частично обусловлен успехом нетбуков Dell, на которых установлена ОС Linux. Почти треть всех нетбуков, выпускаемых Dell в последнее время, поставляются с этой операционной системой.

По данным Чоу, сейчас Dell занимает пятое место среди крупнейших производителей нетбуков в мире. В последнем квартале пятая часть проданных во всем мире систем пришлась на нетбуки с Linux.

Однако подавляющее большинство нетбуков Dell сейчас выпускается с операционной системой Windows XP, которой покупатели все еще отдают предпочтение. Популярность Windows не может в одночасье сойти на нет, заметил Финч.

"По-прежнему очень многие предпочитают Windows даже на нетбуках", - подчеркнул он. Многим уже знаком интерфейс Windows, и они не хотят отказываться от него и переходить на Linux в обмен на возможность дольше работать, не перезаряжая аккумулятор. Финч не смог ничего сказать о том, как быстро будет распространяться операционная система Windows 7, выпуск которой должен состояться 22 октября.

Сейчас Dell предлагает версию Ubuntu Linux 8.04 для нетбука Mini 10v, которая будет обновлена до последней версии 9.04 (кодовое название Jaunty Jackalope) в ближайшие несколько недель. На своих будущих нетбуках эта компания планирует предустанавливать систему Ubuntu Netbook Remix, которая рассчитана на экраны небольшого размера. Ее ориентированная на Web архитектура обеспечивает быстрый доступ к онлайновым приложениям, и сама операционная система имеет встроенную поддержку большего числа драйверов.

В Dell рассматривают также вопрос о возможном использовании в нетбуках системы Chrome компании Google. Она представляет собой упрощенную версию операционной системы на базе Linux, которая также обеспечивает быстрый доступ к Web и онлайновым приложениям.


Теги: