IBM инвестирует в бизнес-анализ

За компанию SPSS Голубой Гигант заплатит 1,2 млрд долл.

16:32 10.08.2009   |  Питер Сойер |

Рубрика Индустрия |   304 прочтения



 

Корпорация IBM согласилась приобрести компанию из Чикаго, SPSS, занимающуюся разработкой аналитических программных средств.

Еще в июне представители IBM сообщали о планах интеграции технологии, которую предполагалось лицензировать у SPSS, в будущие версии своих инструментов бизнес-анализа и управления эффективностью. Теперь же руководство корпорации готово купить эту компанию целиком, заплатив 1,2 млрд долл. в денежной форме. Так что договоренность о покупке была достигнута довольно быстро.

SPSS специализируется на создании аналитических инструментов прогнозирования, помогающих компаниям определять на основе накопленных ранее данных перспективные тенденции, что должно способствовать дальнейшему повышению эффективности и рентабельности их экономической деятельности. По мнению специалистов IBM, потенциальными пользователями инструментов SPSS могли бы стать предприятия сферы финансовых услуг, которые пытаются удержать своих клиентов или организовать профилактику правонарушений, а также те компании, которые подбирают оптимальное место для строительства нового магазина, склада или фабрики.

Корпорация IBM намерена и дальше расширять свои возможности в области бизнес-анализа. В мае IBM приобрела у компании Exeros технологию обнаружения данных, а в январе прошлого года купила за 5 млрд долл. разработчика программного обеспечения бизнес-анализа Cognos.

Данный сектор рассматривается также в качестве источника доходов от консультационных услуг. Недавно в подразделении IBM Global Services было открыто направление консультаций по вопросам бизнес-анализа и оптимизации, где должны найти применение продукты Exeros, а теперь и SPSS.

После завершения сделки корпорация IBM продолжит поддерживать и развивать продукты SPSS в составе портфеля программных средств Information Management. Ожидается, что сделка завершится к концу нынешнего года, после того как будет получено одобрение акционеров SPSS и регулирующих органов.


Теги: