Чтобы управлять облаками

Платформу VMware vSphere можно рассматривать как операционную систему для облачных вычислений

00:00 25.05.2009   |  Леонид Черняк |

Рубрика События |   320 прочтений



 

Состоявший в конце мая форум VMware vSphere 2009 прошел с аншлагом. Очевидный ажиотаж свидетельствует о том, что интерес к технологиям виртуализации, пусть с заметным отставанием от развитых стран, но все же пробудился и у отечественных специалистов. Судя по всему, большинство участников форума пока пребывает на стадии ознакомления с технологиями виртуализации; тех, кто уже готов к освоению новых технологий на практике, явное меньшинство.

Впрочем, тем, кто приступает к виртуализации своих информационных систем только сейчас, сожалеть об упущенном времени не стоит. Нынешней, анонсированной в апреле версии программного обеспечения VMware vSphere (см. "В виртуальных облаках", Computerworld Россия, № 8, 2009) присвоен индекс 4, то есть формально она отличается от предыдущей 3.5 всего на "полбалла", но по количеству изменений и по внесенным в нее дополнениям это полноценная новая версия. Так что можно согласиться с техническим специалистом Дмитрием Тиховичем, который назвал свое выступление "VMware vSphere: грандиозный технический прорыв". Если еще совсем недавно аргументация в пользу виртуализации серверов сводилась к повышению коэффициента полезного действия серверов стандартной архитектуры, то сейчас проблема видится шире. Энергетическую эффективность никто не отменял, однако в более широком аспекте технологии виртуализации позволяют сместить фокус внимания со среды (серверы, системы хранения, сети) на приложения, собственно и являющиеся функционалом информационных систем, они дают возможность сосредоточить внимание на вопросе "что", а не "как". Скажем, можно задаться нужным приложению уровнем обслуживания (надежность, готовность, производительность и т. д.), собрать систему, соответствующую этим требования, и при этом быть уверенным в приемлемых экономических и энергетических показателях.

Для создания систем платформа VMware vSphere 4 предлагает два основных компонента: сервис инфраструктуры, предназначенный для виртуализации и объединения аппаратных ресурсов, и сервис приложений, который реализует уровень обслуживания приложений. Каждый из них в свою очередь делится на три составные части. К первому компоненту относятся средства для виртуализации серверов vCompute, системы хранения vStorage, а также виртуальный коммутатор vNetwork. Второй включает в себя три группы технологий, служащие для обеспечения доступности, надежности и масштабирования. Управление всем этим осуществляется из одной точки — из VMware vCenter Server, который предоставляет собранные в пулы ресурсы приложениям.

Объединенные вместе, все перечисленные выше компоненты обладают достаточными функциональными возможностями для управления динамическими информационными инфраструктурами, которые в последнее время все чаще называют "облаками", что дает основание считать VMware vSphere 4 операционной системой для облачных вычислений.


Теги: