Проектор ближнего радиуса действия
Проектор ближнего радиуса действия




Первый лазерный проектор Sanyo формирует изображение увеличенного размера на минимальных расстояниях

14:00 20.04.2009   |  Мартин Уильямс |

Рубрика Технологии |   448 прочтений



 

Компания Sanyo Electric представила лазерный проектор ближнего радиуса действия, способный выводить на экран изображение с диагональю 100 дюймов, которое помимо высокой четкости обладает еще и непревзойденной яркостью и цветопередачей.

Размеры прототипа ставят его в один ряд с крупногабаритной мебелью

Прототип проектора построен на основе сверхкороткофокусной технологии Sanyo, позволяющей получать на малых дистанциях изображение большого размера благодаря использованию асферической линзы большого диаметра и высокоточного асферического зеркала. На рынке уже представлена одна модель короткофокусного проектора Sanyo LP-XL51, однако в ней в качестве источника освещения использована обычная лампа. При этом изображение с диагональю 80 дюймов и яркостью 2700 лм можно получить на расстоянии всего лишь 8 см от устройства.

Если отталкиваться от этих спецификаций, нетрудно заметить, что новый прототип относится совсем к другому классу.

Теперь инженеры Sanyo отказались от лампы и отдали предпочтение лазерному источнику света, благодаря ему им удалось получить более яркое изображение и более сочные цвета. Яркость изображения достигает теперь 7000 лм, что, как утверждают в Sanyo, является рекордом для лазерных проекторов.

Использование лазера и усовершенствованного механизма обработки изображения позволяет проектору увеличить цветовой охват на 170% по сравнению с оборудованием стандарта NTSC. А следовательно, цветопередача здесь оказывается почти в два раза богаче, чем у телевизора с жидкокристаллическим экраном.

С расстояния 63 см проектор выдает изображение высокой четкости диагональю 100 дюймов, а с расстояния 94 см можно получить изображение на 150 дюймов. Устройство обеспечивает максимальное увеличение среди представителей такого класса.

Впрочем, величина прототипа в сравнении с существующими моделями тоже впечатляют. Проектор имеет размеры 240x51x63 см, что ставит его в один ряд с крупногабаритной мебелью. В какой-то степени такие размеры объясняются природой устройства -- прототипы редко бывают компактными и изящными, а в какой-то -- использованием лазерного источника освещения и нового принципа формирования изображения.

Очевидно, что по мере приближения к коммерческому производству габариты устройства будут уменьшаться. Разработка продолжается, и хотя планы перевода новой технологии на коммерческие рельсы существуют, каких-то конкретных сроков здесь пока не обозначено.

Новую технологию предполагается использовать в конференц-залах и холлах, а также в цифровых кинотеатрах и цифровой рекламе.


Теги: