Рост, стимулированный кризисом
Рост, стимулированный кризисом




В NetApp утверждают, что нынешние неурядицы им на пользу

10:59 14.04.2009   |  Леонид Черняк |

Рубрика События |   306 прочтений



 

По мнению Романа Волкова, NetApp пройдет через нынешнюю сложную полосу в экономике не менее успешно, чем через кризис, вызванный крахом "доткомов" Статистика показывает, что постоянно растущие расходы на системы хранения уже стали второй величиной в общем объеме инвестиций на обновление информационных систем.

На них приходится почти четверть, причем отставание от серверов измеряется единицами процентов. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что "данные хранить нельзя погодить". Невзирая ни на какие кризисы, ежегодное удвоение накапливаемых данных сохраняется, и речь может идти не об ограничении или сокращении, а только лишь о минимизации этой статьи. Альтернативы нет, поэтому именно экономическая сторона хранения данных стала лейтмотивом прошедшей в третий раз конференции NetApp Innovation.

Комментируя успешность бизнеса компании в условиях кризиса, глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков отметил схожесть нынешних обстоятельств с периодом, когда лопнул пузырь "доткомов". В 2000–2001 годах, на фоне тотального падения, NetApp смогла встать на ноги. В период всеобщего спада объем ее бизнеса быстро рос и преодолел миллиардную отметку. Правда, вскоре, уже в 2002-м, он заметно уменьшился, но с тех пор бизнес постоянно растет, составляя сейчас более 4 млрд долл.; компания уверенно входит в лидирующую группу производителей систем хранения.

Причина в том, что и тогда и сейчас благополучие компании NetApp (или Network Appliance — так выглядит ее полное название) обеспечивают экономичные специализированные устройства, "файлеры". Файлеры (Fabric-Attached Storage, FAS), то есть дисковые накопители со своей собственной файловой системой, способны самостоятельно хранить в себе и передавать по сети файлы и каталоги. В этом их главное отличие от блочных накопителей. С 1995 года номенклатуру NetApp составляли исключительно файлеры, и только в последние годы к ним добавились системы потокового шифрования Decru, появившиеся в связи с приобретением компании Decru Datafort, и виртуальные библиотеки Virtual Tape Libraries, купленные вместе с компанией Alacritus.

Приложение термина appliance к FAS прекрасно отражает их суть: так еще по-английски называют устройства, используемые в быту. Общность между бытовой техникой и FAS заключается в том, что высокие интеллектуальные способности файлеров позволяют чрезвычайно эффективно использовать возможности дисков, сохраняя при этом простоту эксплуатации.

Исторически первой устройства категории FAS предложила в начале 90-х компания Auspex Systems; от нее, собственно, и ведет свою родословную NetApp. Изначально в FAS использовались протоколы NFS и CIFS, позже была обеспечена поддержка и блочного хранения с использованием Fibre Channel и iSCSI, сейчас активно развивается протокол Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Все модели файлеров NetApp построены на процессорах Intel и AMD, работают под управлением собственной операционной системы Data ONTAP на базе Berkeley Net/2 BSD Unix. Сейчас эта операционная система существует в двух версиях – классическая Data ONTAP 7G и модернизированная Data ONTAP GX. Версия GX в сочетании с технологией, купленной вместе с компанией Spinnaker Networks, позволяет собирать из отдельных узлов NetApp FAS высоконадежные кластеры хранения. Версия Data ONTAP 8 объединит их. ОС Data ONTAP использует файловую систему, а точнее, файловую структуру WAFL. Само название WAFL (Write Anywhere File Layout), то есть запись файлов с произвольным размещением, говорит о ее возможностях, она поддерживает высокопроизводительные RAID-массивы и целый ряд других функций. Например, поддерживая "дерево квот", она позволяет Unix и Windows эффективно управлять томами и использовать дисковое пространство.

Применение устройств NetApp дает возможность сэкономить как за счет уменьшения задействованного дискового пространства и использования современных, дешевых, больших по объему дисков, так и посредством минимизации издержек на администрирование. Программное обеспечение, работающее под управлением Data ONTAP, позволяет оптимальным образом распределять и перераспределять дисковое пространство между приложениями, поэтому не следует набирать его "про запас". Развитые механизмы дедупликации на разных системных уровнях обеспечивают дополнительное сокращение потребности в емкости дисков. Фирменная технология RAID DP, предложенная в 2004 году, позволяет использовать большие и дешевые диски SATA в критически важных приложениях. Вариант RAID DP, или "RAID c двойной четностью", есть не что иное, как реализация RAID-6. Потребность в этой разновидности RAID объясняется ростом емкости единичного жесткого диска и сохраняющейся вероятности сбоя при чтении.


Теги: