Новый рекорд эффективности суперкомпьютеров
Новый рекорд эффективности суперкомпьютеров




Японское космическое агентство будет использовать самый быстрый в стране компьютер для моделирования запусков ракет

11:04 06.04.2009   |  Мартин Уильямс |

Рубрика События |   278 прочтений



 

Запуск спутника -- очень шумное мероприятие. Если отсутствует компенсирующий механизм, то вибрация и гул ракетного двигателя могут вывести спутник из строя еще до того, как он достигнет орбиты. Именно поэтому исследователи так много времени тратят на компьютерное моделирование, помогающее найти способы изоляции хрупкой аппаратуры. Благодаря новому суперкомпьютеру, введенному в эксплуатацию в Японии, имитационная модель запусков станет гораздо точнее.

Основная система, развернутая в JAXA, занимает два ряда компьютерных стоек

Компьютер Fujitsu FX1 представлен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). В компьютере установлено 3008 четырехъядерных процессоров SPARC64 VII и 94 Тбайт оперативной памяти, а его теоретическая пиковая производительность составляет 120 TFLOPS (производительность в 1 TFLOPS равна 1 трлн операций с плавающей запятой в секунду).

При выполнении стандартного набора тестов Linpack компьютер продемонстрировал производительность в 110,6 TFLOPS, что утвердило его статус не только самой мощной вычислительной машины в Японии, но и самого эффективного суперкомпьютера в мире. Реальная пиковая производительность достигла 91,2% теоретической. Таким образом, был побит предыдущий рекорд, принадлежавший суперкомпьютеру из центра Leibniz Rechenzentrum в Мюнхене. Третье место в рейтинге самых эффективных суперкомпьютеров заняла еще одна система, принадлежащая JAXA.

По словам представителей компании Fujitsu, столь впечатляющая эффективность обусловлена высоким уровнем квалификации конструкторов системы и применением специализированного программного обеспечения промежуточного слоя Parallelnavi.

"По уровню производительности новый компьютер в 15 раз превосходит систему, использовавшуюся нами ранее", -- отметил Кодзо Фуджии, директор JAXA Engineering Digital Innovation Center. Новый компьютер установлен в космическом центре JAXA Chofu Space Center в западной части Токио.

Основная система занимает два ряда компьютерных стоек. В третьем ряду размещена еще одна, менее мощная машина FX1. В прилегающей комнате установлен векторный компьютер NEC SX-9, предназначенный для решения специальных задач.

Суперкомпьютер подключен к подсистеме хранения, которая включает1 Пбайт дискового пространства и 10 Пбайт внешней памяти на ленточных накопителях.

Между стойками с оборудованием установлены большие промышленные кондиционеры, которые охлаждают комнату и отводят тепло, генерируемое мощным оборудованием.

"С помощью нового суперкомпьютера агентство JAXA будет моделировать акустические шумы, возникающие при запуске спутника, -- сообщил Фуджии. -- Они охватывают достаточно широкий частотный диапазон, а пиковая мощность наблюдается на частоте от 60 до 100 Гц. До сих пор мы исследовали именно этот уровень частот, но благодаря новому компьютеру у нас появляется возможность расширить частотный интервал до 150 и даже до 200 Гц".

Агентство JAXA арендовало суперкомпьютер у Fujitsu сроком на пять лет за 10 млрд иен (101 млн долл.). Помимо собственных работ JAXA, новый суперкомпьютер будет использоваться рядом компаний в рамках реализации совместных исследовательских проектов.


Теги: