SanDisk доведет емкость карт памяти до 64 Гбайт
SanDisk доведет емкость карт памяти до 64 Гбайт




Компания анонсировала начало массового производства флэш-памяти X4

16:13 24.02.2009   |  Лукас Мериан |

Рубрика Технологии |   302 прочтения



 

Массовое производство флэш-памяти X3 и X4 будет базироваться на процессе литографии с нормой проектирования 32 и 43 нм Компания SanDisk анонсировала начало массового производства флэш-памяти X3 и X4, базирующегося на процессе литографии с нормой проектирования 32 и 43 нм. Увеличение плотности размещения элементов позволит компоновать на одном чипе до 64 Гбит, что вдвое превосходит показатели современной флэш-памяти с многоуровневыми ячейками (Multi-Level Cell, SLC).

В SanDisk сообщили также о создании новых контроллеров флэш-памяти X3 (3 бит на ячейку) и X4 (4 бит на ячейку), характеристики которых учитывают увеличение сложности и производительности памяти с более высокой плотностью размещения элементов.

Старший вице-президент SanDisk по технологиям памяти и разработке продуктов Хандкер Квадер отметил, что переход к более прогрессивному техпроцессу и появление новых контроллеров стало "важным этапом совершенствования флэш-памяти, призванным обеспечить SanDisk существенные преимущества в долгосрочной перспективе и сыграть критически важную роль в деле дальнейшего масштабирования флэш-памяти NAND".

Технология X3, позволяющая разместить на одном чипе 32 Гбит памяти, будет использоваться при производстве карт microSD емкостью до 32 Гбайт. Емкость чипов, выполненных по технологии X4, будет достигать 64 Гбит, что позволит довести емкость стандартной карты SD до 64 Гбайт. Обе технологии могут использоваться для хранения музыкальных записей, фильмов, фотографий, игр, данных навигационных приложений и т. д.

"Новые технологии позволят нам значительно снизить себестоимость", -- отметил Квадер, имея в виду и снижение общей стоимости флэш-памяти.

SanDisk начнет предлагать выпущенные по новой технологии карты microSD и SD во втором квартале. По словам Квадера, во второй половине текущего года планируется также организовать производство флэш-памяти, в каждой ячейке которой будет храниться 2 бит. При этом будет использоваться процесс литографии с нормой проектирования 32 нм.

"Мы полагаем, что наши продукты получат самое широкое распространение, -- подчеркнул он. -- К примеру, полноразмерные карты SD будут использоваться в устройствах хранения с интерфейсом USB, а также в потребительских аудио- и видеосистемах, а память, в ячейках которой будут храниться три или четыре бита, найдет применение в новых твердотельных накопителях".

Вместе с тем Квадер не смог назвать определенные сроки начала комплектации чипами флэш-памяти емкостью 32 Гбит твердотельных накопителей для ноутбуков и других мобильных устройств.


Теги: