Nexus расширяется
Nexus расширяется




Cisco расширяет возможности унифицированных коммутационных структур для центров обработки данных

10:23 17.02.2009   |  Джим Даффи |

Рубрика Технологии |   355 прочтений



 

Линейку коммутаторов для центров обработки данных Nexus в Cisco дополнили устройствами Nexus 7018, Nexus 5010 и Nexus 2000 Fabric Extender Cisco Systems представила продукты, повышающие функциональность решений этой компании для центров обработки данных. Выпущены устройства серии Nexus и расширены возможности коммутаторов Catalyst, включая разработку программного обеспечения для управления энергопотреблением работающих совместно с ними устройств.

Новые продукты для ЦОД были объявлены буквально через день после того, как в HP сообщили о выпуске семейства сетевых устройств ProCurve для центров обработки данных, которые усилили позиции компании в конкурентной борьбе с Cisco. В HP ProCurve представили свои первые коммутаторы для ЦОД, а также серверный модуль, ускоряющий обработку трафика приложений в коммутаторах ProCurve 8200 и 5400.

Эти новости от HP прозвучали в преддверии анонса Cisco лезвийного сервера, получившего кодовое название California, с интегрированными средствами коммутации и виртуализации. Его появление на рынке ожидается в середине года.

Семейство продуктов Nexus дополнили устройствами Nexus 7018, Nexus 5010 и Nexus 2000 Fabric Extender. Новые модели, как и уже существующие коммутаторы Nexus, должны позволить создавать унифицированную коммутирующую структуру ЦОД, объединяющую технологии Ethernet и Fibre Channel и обеспечивающую эффективную поддержку виртуализации, приложений Web 2.0 и "облачных" вычислений.

Возможности коммутаторов серии Nexus 7000 расширяет шасси Nexus 7018 с 18 слотами: 16 его слотов можно использовать для установки карт ввода/вывода, поддерживающих до 512 портов 10G Ethernet. Это вдвое превосходит плотность портов в выпущенных год назад коммутаторах Nexus 7010.

Новая линейная карта, в которой установлено 48 оптических портов, осуществляет поддержку сетевых сред, содержащих как гигабитные, так и 10-гигабитные каналы. Используемая в ней технология Virtual Port Channels (VPC) позволяет, как утверждают в Cisco, повысить уровень готовности, увеличить пропускную способность, улучшить поддержку виртуализации.

В шасси Nexus 7018 и коммутаторах Nexus 7010 теперь используются источники питания с КПД, достигающим 90%, и вентиляторами, режим работы которых адаптируется к меняющимся температурным условиям. Все это позволяет сократить непроизводительные затраты электроэнергии и повысить эффективность ее использования в ЦОД.

Коммутатор Nexus 5010 высотой 1U оснащен 28 портами, поддерживает предложенную Cisco модификацию технологии 10G Ethernet, специально предназначенную для ЦОД, - Data Center Ethernet (DCE), а также технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и Fibre Channel. Их поддержка позволяет консолидировать трафик локальных сетей, сетей хранения и серверных кластеров в единой унифицированной коммутационной структуре.

"Расширители" Nexus 2000 Series Fabric Extender предназначены для повышения масштабируемости коммутационных структур и позволяют им взаимодействовать с 2496 серверами с гигабитными сетевыми платами. Такая возможность достигается за счет совместной работы устройств Nexus 2148T Fabric Extender и сдвоенных коммутаторов Cisco 5020.

В состав новых средств коммутаторов серии Catalyst 6500 входит обновленное ПО, а также встроенная 10-гигабитная оптика, увеличивающая расстояние передачи данных и упрощающая планирование и обслуживание сети ЦОД. Благодаря программному обеспечению Virtual Switching System эти коммутаторы способны выполнять функции виртуализованных сетевых узлов, дополняя возможности базовой коммутационной инфраструктуры на основе систем Nexus.

Коммутаторы Catalyst будут теперь работать с обновленной операционной системой IOS. Программное обеспечение EnergyWise, в период разработки ставшее известным под названием Big Bang и включенное в состав очередной версии IOS, позволяет осуществлять "проактивное" измерение потребления электроэнергии, снижать его уровень и формировать отчеты. Поддерживаются такие устройства, как IP-телефоны, точки доступа, ноутбуки. В состав EnergyWise входят API для создаваемых партнерами Cisco пакетов, позволяющих управлять энергопотреблением всех систем в здании, в том числе освещением, лифтами, кондиционерами и отоплением.

"Возможность подключать к сети дополнительное оборудование позволяет более рационально расходовать электроэнергию, - считает Зевс Керравала, аналитик компании Yankee Group. - Предложенное решение можно распространить и на систему безопасности. Вы можете, например, включать камеры только в определенных местах. Все это сулит массу преимуществ".

По мнению Керравалы, инициатива Cisco EnergyWise уникальна: ни один производитель сетевого оборудования еще не предлагал решения для управления энергопотреблением сети, ИТ-систем и систем жизнеобеспечения здания.

Стратегия Cisco EnergyWise будет реализовываться в три этапа. Сначала программное обеспечение EnergyWise будет поддерживаться коммутаторами Catalyst и управлять энергопотреблением таких сетевых IP-устройств, как телефоны, камеры видеонаблюдения и точки доступа беспроводных сетей.

Затем действие EnergyWise распространится на ИТ-оборудование – персональные компьютеры, ноутбуки и принтеры. На заключительной стадии Cisco EnergyWise будет использоваться для управления энергопотреблением систем жизнеобеспечения зданий, включая отопление, вентиляцию, кондиционирование, лифты, освещение, управление доступом персонала, пожарную и охранную сигнализацию.

Cisco совместно с компанией Schneider Electric работает над средствами управления коммунальными сервисами зданий, использованием системы сетевого мониторинга компании SolarWinds и системы мониторинга энергопотребления ПК компании Verdiem. Кроме того, в Cisco разрабатывается "калькулятор" EnergyWise Business Value Calculator, который предоставляет информацию о прогнозируемых затратах и сведения о сокращении выбросов парниковых газов за счет использования EnergyWise и других продуктов Cisco, в том числе TelePresence, WebEx и Unified Communications. Сообщается также об оснащении системы Wireless Control System средствами адаптивного управления энергопитанием, предоставляющими возможность отключать не используемые в нерабочее время радиомодули.

Cisco EnergyWise, выпуск которого запланирован на февраль, станет доступным в рамках бесплатного обновления программного обеспечения коммутаторов Catalyst. Первоначально это ПО будет работать с моделями с фиксированной конфигурацией портов, а в дальнейшем - поставляться также и для модульных устройств, первым из которых станет Catalyst 4500.


Теги: