Электронные уши полицейского департамента
Электронные уши полицейского департамента




Развернутая в Бостоне система идентификации звуков, определяя место предполагаемых выстрелов, помогает ловить криминальных стрелков

10:44 22.12.2008   |  Крис Канаракус |

Рубрика Предприятие |   425 прочтений



 

Система ShotSpotter, развернутая в Бостоне, предупреждает диспетчеров о произведенных выстрелах на одну-две минуты раньше поступления первого звонка в службу 911 В окрестностях Бостона на территории площадью около 15 квадратных километров развернута целая сеть "электронных ушей", которая внимательно следит за обстановкой в районе, где уровень преступности весьма высок. Система регистрирует характерные звуки выстрелов из огнестрельного оружия, время от времени наполняющие воздух.

Соответствующие датчики являются частью комплекса ShotSpotter, развернутого бостонским полицейским департаментом около года тому назад. Местоположение источников выстрелов определяется методом триангуляции, после чего информация передается диспетчеру полиции. Компьютерная программа отображает на карте координаты места происшествия, благодаря чему диспетчер имеет возможность сообщить офицерам полиции подробные сведения о том, где произошел инцидент.

Точность информации, предоставляемой системой ShotSpotter, которая была разработана одноименной калифорнийской компанией, составляет порядка 80%.

Аналогичные системы следят за обстановкой на улицах более 30 населенных пунктов США, а недавно ShotSpotter развернула рекламную кампанию и в других странах.

"Стоимость покрытия одной квадратной мили нашими средствами прослушивания составляет 200-250 тыс. долл.", -- сообщил старший вице-президент ShotSpotter Грег Роуленд. Конкурентами системы ShotSpotter являются решения, выпускаемые компаниями Safety Dynamics и Planning Systems.

"Система ShotSpotter, развернутая в Бостоне, предупреждает диспетчеров о произведенных выстрелах, как правило, на одну-две минуты раньше поступления первого звонка в службу 911", -- отметил лейтенант полиции Гарри Катальдо.

Нажав на пульте кнопку, диспетчер может прослушать аудиозапись происшествия, что позволяет ему снабжать полицейских важной информацией о количестве произведенных выстрелов или о продолжении перестрелки.

Как отмечают разработчики, система ShotSpotter реагирует только на громкие хлопки, обычный разговор людей не записывается, а следовательно, никаких претензий к нарушению конфиденциальности здесь быть не может.

Судя по демонстрации, запись получается весьма отчетливой. Разница между отрывистыми щелчками фейерверка и протяжным эхом выстрелов из мощного оружия легко различима.

Система позволяет также получить графическое представление звуковых волн. Оружейные выстрелы имеют четко идентифицируемую форму, которая, по словам Катальдо, напоминает силуэт рождественской елки.

Система ShotSpotter помогает определить, в каком направлении скрылся стрелявший и как быстро он перемещался. Это позволяет понять, передвигался подозреваемый на автомобиле или пешком.

Кроме того, упрощается задача проведения баллистической экспертизы, так как системе известно, сколько выстрелов было сделано.

Полиция получает своевременное предупреждение о возникновении стрельбы, даже если никто из очевидцев так и не позвонил по телефону 911.

Правда, в Бостоне разработчикам системы ShotSpotter пока не удалось добиться таких успехов, как в других местах. К примеру, в Коламбусе (Огайо) с помощью ShotSpotter агенты ФБР сумели задержать снайпера, который в 2003 году стрелял в автомобилистов.

Кроме того, для того чтобы ShotSpotter имела возможность продемонстрировать свою эффективность, должно пройти определенное время.

"Когда мы впервые включили систему, в окрестностях Бостона шел такой дождь, которого мы еще никогда здесь не наблюдали, -- вспоминал Катальдо. -- Настоящий потоп. Ливень привел к целому ряду ложных срабатываний. Выхлопы некоторых городских автобусов, работавших на сжатом природном газе, ошибочно были приняты за выстрелы. Но через несколько месяцев, которые потребовались для тонкой настройки, система заработала хорошо".

В настоящее время полиция Бостона интегрирует ShotSpotter с городской системой видеонаблюдения. В результате реализации данного проекта у городской полиции появятся не только уши, реагирующие на звуки выстрелов, но и глаза, позволяющие увидеть, что происходит.


Теги: