Доступ без излишеств
Доступ без излишеств




Компания Adaptec анонсировала адаптеры Unified Serial для систем хранения, построенных с использованием твердотельных накопителей

13:00 08.12.2008   |  Брайан Беттс |

Рубрика Технологии |   367 прочтений



Компания Adaptec представила решение для доступа к системам хранения на базе двух новых адаптеров Unified Serial. Это должно позволить более эффективно использовать ресурсы твердотельных накопителей

 

Модель Adaptec 1405 имеет только внутренний разъем, а модель Adaptec 1045 – только внешний Компания Adaptec представила решение для доступа к системам хранения на базе двух новых адаптеров Unified Serial. Это должно позволить более эффективно использовать ресурсы твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD).

Четырехпортовый адаптер шины хоста PCI Express поддерживает устройства SAS и устройства SATA, при этом они дешевле SAS HBA, уже выпускаемых Adaptec, поскольку в них отсутствуют функции поддержки RAID.

Затраты и накладные расходы, связанные с RAID, бывают оправданны далеко не всегда, заметил Юрген Фрик, менеджер Adaptec по маркетингу продуктов в регионе EMEA. Например, в ленточных накопителях просто не нужен RAID, а в дисковых массивах реализация этих функций возможна на аппаратном уровне.

По словам Фрика, несмотря на то что многие серверы и настольные системы имеют встроенный SATA, технология SAS дает возможность использовать кабели большей длины, поддерживает более высокие скорости и значительно больше устройств. Например, новые HBA могут поддерживать до 128 устройств SAS, если применяются расширители (концентраторы) SAS.

Каждая плата адаптера имеет четыре порта SAS/SATA с пропускной способностью 3 Гбит/c. Модель 1405 имеет только внутренний разъем, а модель 1045 – только внешний. Они представляют собой разъем для четырехполосной шины PCI Express, что позволяет поддерживать пропускную способность на стороне системы около 8 Гбит/c.

По информации Adaptec, новые платы конечные пользователи смогут приобрести менее чем за 200 долл., причем вместе с драйверами для последних версий Windows, Red Hat и SUSE Linux, а также FreeBSD.

Фрик отметил, что Adaptec изменила архитектуру своих драйверов для того, чтобы ее адаптеры лучше работали с SSD. По его словам, производительность SSD может оказаться значительно ниже, если они используются вместе с контроллерами, которые рассчитаны на работу с вращающимися жесткими дисками.

"Мы отложили выпуск этих адаптеров для того, чтобы протестировать их работу с SSD, - отметил Фрик. - SSD имеют уникальные особенности – они очень хорошо работают на чтение, но при записи демонстрируют среднюю производительность. Мы слышали от системных интеграторов, что в тех случаях, когда они подключают SSD к плате SATA или к системной плате, им не всегда удается получить ту производительность, на которую они рассчитывают".

Отдельную проблему представляют собой адаптеры хранения, такие как платы RAID, которые используются для кэширования с целью ускорить доступ к информации на диске. Фрик отметил, что при использовании с SSD доступ к диску на деле может замедлиться.

"Добиться высокой производительности SSD можно только при прямом подключении", – добавил Фрик.


Теги: