От "даунсайзинга" к виртуализации
От




Для преобразования ЦОД в HP предлагают и инженерные, и ИТ-решения

12:28 08.10.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика Технологии |   325 прочтений



 

Виртуализация предоставляет возможность консолидировать и наиболее эффективно использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ИТ-ресурсы В начале сентября компания Hewlett-Packard представила широкий спектр продуктов для виртуализации ЦОД. В их состав вошли лезвийный сервер ProLiant BL495c, предназначенный для размещения виртуальных машин; решение HP StorageWorks 4400 Scalable NAS File Services, обеспечивающее постоянную готовность критичных для бизнеса приложений за счет виртуализации коммуникаций между серверами и системой хранения данных; дополнения операционной системы HP-UX 11i V3 и виртуальной серверной среды HP Virtual Server Environment.

Ранее в этом году было объявлено программное решение HP Insight Dynamics – VSE, предназначенное для анализа состояния и оптимизации использования виртуальных и физических ресурсов серверов архитектуры x86. Это программное обеспечение, созданное на базе технологий виртуализации для серверов HP 9000 и HP Integrity, обеспечивает возможность оперативного мониторинга загрузки серверов ЦОД, а также автоматической генерации планов консолидации ресурсов и балансировки нагрузки с оценкой энергопотребления для различных конфигураций оборудования. Применение Insight Dynamics – VSE, как считают в HP, обеспечивает повышение загрузки серверов с 20 до 70%.

Смена парадигмы

Сегодня в центрах обработки данных, основными компьютерами которых два десятка лет назад были мэйнфреймы, используются высокопроизводительные серверы. Несмотря на широко пропагандируемую ведущими ИТ-вендорами в середине 90-х концепцию разукрупнения вычислительных мощностей, получившую название downsizing, многие организации, традиционно применявшие мэйнфреймы, отказались от них. Однако вновь создаваемые ЦОД строились, как правило, на базе серверов. Результат этого – неудержимый рост их числа, формирование в центрах обработки данных "компьютерных зоопарков", поддерживающих распространившуюся модель "одна задача – один сервер", и, как следствие этого, – неконтролируемый рост ИТ-затрат.

Разработанная в HP стратегия Adaptive Infrastructure (сама идея адаптивности отнюдь не нова и с завидным постоянством поднимается на знамена ведущих компьютерных и сетевых компаний), важнейшим компонентом которой являются технологии виртуализации, была призвана изначально упорядочить инфраструктуру ЦОД, модифицируя и оптимизируя ее в соответствии с изменяющимися требованиями бизнеса.

"Действительно, мы именно так и начинали продвижение данной концепции. Однако, не являясь специалистами в области специфических отраслей бизнеса, снизили планку амбиций и сосредоточились в основном на оптимизации инфраструктуры для повышения эффективности вычислений, в то время как решения для вертикальных рынков создаются совместно с партнерами-интеграторами", - пояснил менеджер лаборатории HP Adaptive Infrastructure Lab Патрик Баскунана на встрече с российскими журналистами в центре компетенции HP Sophia Antipolis.

Трансформация ЦОД

Рациональность такого подхода подтверждают, в частности, выводы отчета HP 2008 Data Center Transformation Survey, основанного на обследовании более 160 компаний в разных станах мира. Согласно его данным, более трети респондентов ожидают в течение пяти ближайших лет серьезной перестройки своих центров обработки данных в связи с необходимостью повышения их производительности.

Наряду с технологиями виртуализации, которые признаны эффективным инструментом решения проблемы трансформации ЦОД, в HP, используя собственный опыт и привлекая специалистов недавно купленной компании EYP Mission Critical Facilities, специализирующейся на консалтинге и проектировании сервисов ЦОД, предлагают услуги по созданию центров обработки данных.

Среди новых услуг, в состав которых входит планирование ЦОД, консолидация и виртуализация ИТ-ресурсов, предлагаются также обновленные сервисы на базе все той же неувядающей концепции Adaptive Infrastructure, предоставляемые под новым маркетинговым брэндом Adaptive Infrastructure as a Service (AIaaS). Это аутсорсинговая модель управляемых услуг, позволяющая работать с корпоративными приложениями (включая, например, системы SAP и Microsoft Exchange), размещенными в центрах обработки данных HP.

Число таких центров сократилось в HP с 85 недозагруженных до трех пар, резервированных и оптимизированных ЦОД , созданных с использованием собственных компьютерных и инженерных технологий. Как утверждают в HP, ежегодная экономия за счет перехода на новые центры достигает миллиарда долларов.

Среди последних – система охлаждения с водяными теплообменниками HP Modular Cooling System G2 (она похожа на АРС InfraStruXure InRow), которая способна отвести до 35 кВт тепловой мощности при работе с одной стойкой. Значительному повышению эффективности охлаждения воздуха способствует применение решения HP Dynamic Smart Cooling. Это фактически система промышленной автоматизации, осуществляющая сбор информации о параметрах множества датчиков и управляющая работой кондиционеров в зависимости от заданных режимов и полученных данных. Об общем числе ее инсталляций не сообщается; известно, что среди заказчиков - финансовая группа Barclays Group, где внедрение Smart Cooling на треть уменьшило потребление энергии для охлаждения, и на 13% - суммарное энергопотребление ЦОД.

В HP создан также комплекс программ моделирования температурных режимов и воздушных потоков в машинных залах, позволяющий с использованием алгоритмов "что-если" оптимизировать размещение инженерных и ИТ-систем различных типов и производительности. Такое моделирование уже начало использоваться в нашей стране.

Существенную экономию может дать также виртуализация серверов. По словам Риса Остина, менеджера HP в регионе EMEA по продуктовому маркетингу серверов стандартной архитектуры, применение виртуальных машин для консолидации рабочей нагрузки позволяет разместить не менее 10 виртуальных серверов в одном физическом, причем "плата" за виртуализацию не превышает снижения производительности в пределах от 3 до 7%.

С виртуализацией эффективнее

Концепции организации вычислений, позволяющие повышать эффективность центров обработки данных, предлагаются всеми ведущими производителями. В Hewlett-Packard – это Adaptive Infrastructure, в IBM - Infrastructure on Demand, в Microsoft - Dynamic Infrastructure и т.д. Все эти стратегии базируются на технологиях виртуализации, способных не только повысить загрузку оборудования ЦОД, но, как считают эксперты, снизить капитальные и операционные затраты не менее чем на 30 и 50% соответственно.

По данным IDC, ежегодный рост числа устанавливаемых серверов превышает 5%, а серверов, используемых в режиме виртуализации, – 16%. Аналитики IDC считают, что половина серверов, приобретенных в 2008 году, будет виртуализирована. По мнению аналитиков Gartner, к концу 2010 года все вновь устанавливаемые на предприятиях ПК будут оснащены виртуальными машинами.

Список разработчиков программных средств виртуализации продолжает расширяться. К известным игрокам данного сегмента рынка, таким как VMware и Citrix, присоединилась корпорация Microsoft, объявившая сервер виртуализации Hyper-V, разработка которого длилась в течение пяти лет. Производители сетевого оборудования, включая Enterasys, Cisco, F5 Networks, также стремятся занять свое место в области создания решений, поддерживающих виртуализацию ЦОД. Темпы роста российского рынка продуктов виртуализации составляют, согласно экспертным оценкам, от 150 до 200% в год.


Теги: