Моду диктуют ЦОД
Моду диктуют ЦОД




Центры обработки данных и бизнес-приложения нового поколения стимулируют развитие СКС

10:21 06.10.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   395 прочтений



 

Роман Китаев: "В комплексе 'Москва-Сити' реализуется одна из крупнейших в Европе инсталляций интеллектуальной системы iPatch" Увеличение производительности ИТ-систем предприятий и создание центров обработки данных являются факторами, существенно влияющими на развитие рынка структурированных кабельных систем. Об этом заявил 2 октября Дитер Бодингбауэр, директор по продажам в Восточной Европе компании Systimax Solutions (она входит в холдинг CommScope), рассказывая о стратегии в области СКС.

Он отметил, что масштабный опрос, проведенный в различных странах мира, свидетельствует о росте сложности применяемых пользователями приложений, требующих повышения быстродействия и стабильности работы коммуникационной, в том числе кабельной инфраструктуры. В период с 2002-го по 2006 год число пользователей систем VoIP увеличилось с 17 до 43%. Среди других задач, получивших широкое распространение, - CRM-приложения, работа которых связана с передачей значительных объемов информации, а также поддержка различных видов конференц-связи, включая видеоконференции.

В прошлом году 100-мегабитные сети удовлетворяли 62% пользователей, в то время как 28% опрошенных применяли гигабитные коммуникации, а 4% - сети с быстродействием 10 Гбит/с. Однако через пять лет 53% респондентов рассчитывают на внедрение гигабитных сетей, а 29 и 5% намерены использовать каналы Ethernet с быстродействием 10 Гбит/с и 40 Гбит/с соответственно.

Такие предпочтения отражаются и на кабельной инфраструктуре. СКС Категории 5е устаревают, а им на смену приходят системы Категорий 6 и 6a. В области магистральных соединений наблюдается стремление к переходу на гораздо более масштабное применение оптимизированных многомодовых волоконно-оптических кабелей OM3 вместо распространенных сегодня OM1 и OM2. Разводка оптики до рабочих мест большинству пользователей пока не кажется перспективной.

Рынок СКС консервативен. По данным компании AMI Partners, в период с 2005-го по 2010 год он будет расти в среднем на 11% в год. Однако соответствующий показатель в сегмента кабельных решений для ЦОД достигнет 35%, в то время как сегмента СКС для предприятий и домовладений - только 6%.

Учитывая тенденции рынка, в Systimax Solutions уделяют внимание не только повышению производительности СКС, но и разработке систем для центров обработки данных, а также решений, позволяющих повысить уровень готовности и снизить время простоя сетевых инфраструктур.

К таким решениям относятся интеллектуальная система автоматизированной коммутации Systimax iPatch. Данный программно-аппаратный комплекс упрощает управление СКС, внесение в них изменений, а также обладает возможностью предотвращать ошибки персонала. В его состав входит программное обеспечение Systimax iPatch System Manager, которое обеспечивает формирование журналов коммутаций, поддерживает выполнение санкционированных действий в кабельной системе, выводит предупреждение об ошибках, генерирует рабочие задания и осуществляет мониторинг их выполнения. В версии 6.0 (ее русифицированный вариант выпущен в середине года), расширен функционал управления емкостью стоек при размещении в них оборудования, что особенно важно для ЦОД. Можно установить пределы потребляемой мощности, весовых нагрузок и ряда других параметров. В дальнейшем ожидается интеграция с системами распределения электропитания APC. Подобные интеллектуальные решения находят применение также и в крупных офисных инсталляциях СКС.

При создании кабельных систем ЦОД необходимо предусмотреть также их определенную "гибкость", позволяющую учитывать увеличение производительности и внесение изменений в серверное и сетевое оборудование. Проблемы изменений наиболее характерны для хостинговых центров обработки данных, при создании которых определяются такие "макропараметры", как максимальная потребляемая мощность, число устанавливаемых стоек и места их размещения. Для кабельной разводки, необходимой для последующей установки серверов, целесообразно использовать кабели, которые поставляются с заранее установленными стандартными "медными" или оптическими коннекторами, что существенно сокращает время инсталляции. К семейству оптических кабельных сборок в мае добавились "медные" решения Systimax InstaPATCH Cu, в которых используются кабели различной длины Категорий 6 и 6a, а также модули серии M и 1100/PatchMax.

По словам директора московского представительства Романа Китаева, крупнейшая в нашей стране и одна из самых больших в Европе инсталляция интеллектуальной системы iPatch, которая соответствует требованиям Категории 6 и содержит 28 тыс. портов, реализуется в одном из зданий комплекса "Москва-Сити".

По данным CRU Analysis, большая часть рынка СКС в России, 25%, принадлежала в 2007 году "безымянным" системам и СКС отечественного производства. Доля Systimax Solutions составила 24%. Далее следуют Panduit и AMP с 12 и 9% соответственно.


Теги: