Гладко только на бумаге

Участники SofTool 2008 обсуждают сложности, связанные с внедрением свободного программного обеспечения

10:23 06.10.2008   |  Наталья Куприна |

Рубрика События |   476 прочтений



 

В рамках выставки SofTool 2008 прошла научно-практическая конференция, посвященная свободному программному обеспечению в России. Докладчики – представители организаций, работающих в сфере внедрения и обучения СПО, – ознакомили аудиторию (государственных служащих, руководителей предприятий и технических специалистов) с наработками в области применения программ с открытым кодом и проблемами, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.

По словам Дмитрия Проферансова, заместителя директора МНИИ «Интеграл», интерес к свободному программному обеспечению возник уже давно, но до последнего времени каким-либо серьезным шагам мешало противодействие со стороны "обычных" софтверных компаний, для которых модель СПО – угроза потери значительной части бизнеса. С 2006 года, после послания Президента Федеральному собранию, в котором говорилось о необходимости развития ИТ, вопрос стал решаться на уровне власти. Мининформсвязи отреагировало на призыв разработкой и реализацией плана выполнения данных в нем поручений, в котором тема СПО появилась впервые, и «процесс пошел».

«Один из вкладов Мининформсвязи в развитие экономики страны», - так назвал Проферансов «Концепцию разработки и использования СПО в РФ», принятую рабочей группой, сформированной из числа государственных служащих, разработчиков и производителей программ в декабре 2006 года для изучения вопросов использования свободного программного обеспечения.

Задача концепции - создать условия для получения органами власти, гражданами и субъектами экономической деятельности преимуществ в выполнении своих задач от использования СПО в масштабах, соответствующих мировому уровню. Кроме того, она призвана содействовать решению вопросов отрасли разработки программ для ЭВМ, связанных с проблемами развития СПО.

Косвенно развитию и использованию СПО мешает законодательство. Хотя видимых препятствий нет, все-таки правоприменительная практика показывает, что закон на бумаге и в жизни – разные вещи. Например, есть сложности в вопросах управления правами на компьютерные программы. Нормы принятого в 2005 году закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» позволяют государственному заказчику использовать СПО, но на деле это очень сложно осуществить.

По мнению Павла Беспалова, профессора Российской академии государственной службы, малое распространение СПО в России - следствие не компьютерной неграмотности чиновников, а их ИТ-некомпетентности. Даже некоторые участники рабочей группы в определении понятия «свободное программное обеспечение» видят технический, а не юридический термин. А многие госслужащие пока не могут понять, в чем заключаются преимущества от использования СПО: создается информационное равенство для всех категорий граждан, экономятся бюджетные средства, а также время на разработку и модификацию информационных систем, обеспечивается информационная безопасность государства и развивается собственная отрасль ИКТ. К примеру, в странах ЕС более половины местных органов власти использует СПО в повседневной работе.

Учтя важность проблемы, РАГС открыла Центр компетенции СПО, основная задача которого – «обучение государственных служащих вопросам строительства электронного правительства на основе свободных программных решений, а также поддержка государственных, муниципальных и бюджетных организаций в вопросах эффективного использования преимуществ СПО в ИТ-инфраструктуре».

На свободное программное обеспечение постепенно переходит ряд ведущих вузов России, в их числе - МГУ, МИФИ, МФТИ, МПГУ, Санкт-Петербургский политехнический институт, Ижевский и Нижегородский университеты.

Еще один докладчик, Олег Гуня, представитель Государственного испытательного и сертификационного центра программных средств вычислительной техники, поделился опытом по сертификации СПО и дал заказчикам сертификационных работ ряд рекомендаций. Он посоветовал проводить анализ требований к продукту, на соответствие которым будет производиться сертификация, дополнительно тестировать все основные компоненты системы, отвечающие за обеспечение информационной защиты, и тщательно прорабатывать сопроводительную документацию.


Теги: