Две в одной
Две в одной




30 сентября открывается ежегодная, 19-я по счету, выставка информационных технологий SofTool 2008

15:50 24.09.2008   |  Наталия Жарихина |

Рубрика События |   301 прочтение



 

Юрий Гуляев: «Эта выставка играет важную роль в обеспечении реальной технологической независимости и информационной безопасности нашей страны» В этом году выставка SofTool включена в перечень мероприятий, проводимых под эгидой Федерального агентства по информационным технологиям. Являясь, по словам директора ИРЭ РАН, председателя Оргкомитета выставки SofTool 2008 Юрия Гуляева, самой большой национальной выставкой информационных технологий в Европе, она традиционно собирает сотни отечественных разработчиков.

«Эта выставка играет важную роль в обеспечении реальной технологической независимости и информационной безопасности нашей страны, помогая сохранить в России высокий научный потенциал в области перспективных ИТ, и вершит задачу интеграции российской информационной инфраструктуры и рынка информационных продуктов и услуг в мировые», - считает он.

По сути дела в этом году будет реализован новый проект, в рамках которого одновременно на одной площадке пройдут две выставки: SofTool 2008 и выставка продукции отечественных производителей в сфере реализации технологий электронного правительства «Технологии электронного государства». Проект направлен на представление российских разработок в сфере ИТ и демонстрацию результатов работ, полученных в ходе реализации мероприятий ФЦП «Электронная Россия».

Предполагается, что главным событием выставки станет национальный форум «Информационное общество, электронное государство, электронное правительство», в рамках которого пройдет обсуждение перспектив и проблем построения информационного общества, электронного государства на основе использования информационных компьютерных технологий.

«Взаимодействие государства с населением должно обеспечивать передачу документов в юридически значимом виде, а с другой стороны, необходимо защитить персональные данные граждан. Таких систем у России нет, и в мире я не видел, - обозначил одну из проблем руководитель Федерального агентства по информационным технологиям РФ Владимир Матюхин. - В ряде стран, например, в Южной Корее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами. В России подобный проект необходимо реализовывать на очень высоком уровне с обеспечением защиты населения и ведомств».

В рамках форума будет организован круглый стол, в ходе которого состоится обмен мнениями и практическим опытом между тремя звеньями: разработчиками, поставщиками продуктов и ИТ-услуг и заказчиками государственных информационных систем.

«Мы возлагаем большие надежды на результаты работы круглого стола, в котором примут участие главные конструктора информатизации регионов РФ и руководители ИТ-компаний», - рассказал Гуляев.

Кроме того, программа форума предполагает проведение конференции «Стандартизация информационных технологий и интероперабельность», в ходе которой будут обсуждаться вопросы развития ИТ-стандартизации, в том числе применительно к органам государственной власти, в России и за рубежом.

Свою точку зрения на проблемы стандартизации в нашей стране обозначил Владимир Матюхин: «Если мы используем западное 'железо' и программы, почему бы нам не взять и западные стандарты за основу при стандартизации? Возможно, мы где-то ошибемся, но положительных моментов будет гораздо больше. Можно ждать, пока что-то появится у нас, а можно работать. Я предлагаю работать».

Единственная, по его мнению, область, в которой нельзя использовать чужие стандарты, - это информационная безопасность.

Программа научно-практической конференции “Информационные технологии в России” включает в себя работу нескольких секций – «Технологии управления», «Технологии безопасности в развитии электронного государства», «Электронное обучение и управление знаниями».

Особый интерес представляет секция «Развитие ПО с открытым кодом в интересах информационного общества».

«С моей точки зрения, за свободным программным обеспечением будущее. Его преимущество состоит в том, что над его развитием работает все сообщество», - уверен Сергей Купцов, заместитель директора НИИ "Восход".

Наконец, проект «САПР-экспо» объединит экспозиции более полусотни ведущих российских и мировых поставщиков и производителей систем автоматизации и проектирования.

В рамках выставки возрождаются соревнования молодых программистов “Софтулийские игры”. Всем желающим будет предоставлена возможность попробовать свои силы в конкурсе на лучший сайт своего города или области.


Теги: