Открытая картина мозга
Открытая картина мозга




Исследователи объединяют технологии Internet со средствами функциональной магнитно-резонансной томографии

10:03 16.09.2008   |  Джон Бродкин |

Рубрика Технологии |   373 прочтения



 

Используя методы функциональной магнитно-резонансной томографии, в лаборатории сканирования мозга при медицинском колледже Бейлора совершили настоящий прорыв в исследовании мозга Используя сканеры fMRI (functional Magnetic Resonance Imaging - "функциональная магнитно-резонансная томография"), в лаборатории сканирования мозга при медицинском колледже Бейлора (Хьюстон, США) совершили настоящий прорыв в проведении научных исследований. Вот список основных экспериментов, выполненных в лаборатории с момента ее открытия в 2003 году.

Гиперсканирование

В лаборатории разработали уникальный метод, позволяющий проводить одновременное сканирование мозга общающихся друг с другом людей независимыми аппаратами fMRI. Программное обеспечение гиперсканирования помогает ученым контролировать несколько сканеров мозга через Internet, даже если аппаратура находится за тысячи километров от них.

Доверие и репутация: игра на деньги

Гиперсканирование использовалось при проведении "игр на доверие". Один испытуемый, подключенный к сканеру в колледже Бейлора, сыграл несколько раундов с партнером из Калифорнийского технологического института. Периодически участники эксперимента менялись ролями, превращаясь из "инвестора" в "доверенное лицо" и наоборот. Инвестору, у которого было 20 долл., предоставлялся выбор: придержать деньги или передать их доверенному лицу. При этом в случае удачной операции денежная сумма утраивалась. Когда доверенное лицо превращалось в инвестора, ему предоставлялась возможность ответить любезностью на любезность или же приумножить вновь обретенное богатство, отказавшись от справедливого обмена.

"Интересно было понаблюдать за тем, как доверенное лицо распоряжалось прибылью и какое влияние его решение оказывало на размещение инвестором очередного транша в следующем раунде, -- отметил директор лаборатории Рид Монтаг. -- Если все делилось пополам, в следующем раунде инвестор, как правило, увеличивал сумму вкладываемых денег. Если же доверенное лицо оставляло все себе, инвестор в дальнейшем мог не дать и доллара".

Эксперимент показывает, как активность области хвостатого ядра мозга отражается на степени доверия одного человека к другому. По мере вхождения в игру сигнал, характеризующий "готовность доверять", регистрируется чаще в том случае, когда партнер ведет себя благородно. В такой ситуации предполагается, что игроки ведут себя справедливо один по отношению к другому.

Кока-кола или пепси

В ходе еще одного эксперимента сотрудники лаборатории изучали, какому напитку люди отдают предпочтение – кока-коле или пепси. Ведь по своему химическому составу они практически идентичны. Мозг испытуемого сканировался в тот момент, когда в его рот заливалась кока-кола или пепси. В некоторых случаях люди знали, какой напиток поглощают, в других это оставалось для них тайной.

При потреблении напитка в процессе тайной дегустации никакой разницы во вкусах зафиксировано не было. Зато, когда людям продемонстрировали логотип компании, трое из четырех отдали предпочтение кока-коле.

Сканирование мозга показало, что демонстрация наклейки Coca-Cola стимулирует те части мозга, на которые логотип Pepsi никакого воздействия не оказывал. Знаменитый бренд Coca-Cola порождал значительный рост активности мозговых областей, отвечающих за культурные знания, память и самооценку. Сканирование мозга еще раз подтвердило роль рекламных кампаний, в результате воздействия которых люди неосознанно принимают решения, исходя не из вкуса продукта, а из предпочтения, отдаваемого тем или иным торговым маркам.


Теги: